СМІ пра банк
09.10.2008

Руководство Беларусбанка и Белагропромбанка не ожидает ощутимого влияния финансового кризиса (Интерфакс-Запад, 08.10.2008)

Представители руководства двух крупнейших белорусских банков - Беларусбанка и Белагропромбанка уверены, что международный финансовый кризис не окажет ощутимого влияния на деятельность этих банков. Так, заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик заявил, что "самого Беларусбанка этот кризис не коснется". "В нашей ресурсной базе доля средств нерезидентов составляет 6-7%, у нас нет больших долгов", - сообщил В.Новик во вторник на пресс-конференции, организованной ИК "Юнитер".

Между тем, он не исключил косвенного влияния кризиса на деятельность банка как белорусского субъекта хозяйствования в случае углубления кризиса в РФ, которая является основным торговым партнером Белоруссии. "Если кризис в России будет углубляться, то последствия для нас могут проявиться в несвоевременном возврате валютной выручки и росте внешней дебеторской задолженности клиентов банка, что в конечном счете может повлиять на его деятельность". "Я не исключаю косвенных проблем, но считаю, что они будут урегулированы на уровне правительства", - отметил В.Новик.

Заместитель председателя правления Белагропромбанка Сергей Кобринский в этой связи отметил, что "наши объемы заимствований совершенно незначительны по сравнению с теми кризисными объемами, которые сейчас характерны для рынка". "Наши заимствования 2005-2006 годов уже закрыты, в этом году привлеченные нами несвязанные ресурсы были очень дешевыми - маржа по февральскому синдицированному кредиту составила 310 базисных пунктов, сентябрьскому - 300 базисных пунктов. Это небольшой объем и проблем с его рефинансированием не будет", - считает С.Кобринский. "Дальнейшие заимствования мы планируем точечно, исходя из потребностей конкретных клиентов, и подбираем соответствующий инструментарий", - добавил он.