СМІ пра банк
17.09.2008

Беларусбанк начал привлечение годового синдицированного кредита на $50 млн (Интерфакс-Запад, 12.09.2008)

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ "Беларусбанк" объявил о начале подписки на годовой синдицированный кредит в размере $50 млн, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель банка.

"Мы объявили о начале привлечения синдицированного кредита с начальным объемом подписки на $50 млн и, несмотря на высокую волатильность рынка, рассчитываем на успешное, с переподпиской, завершение сделки в течение месяца", - сказал представитель Беларусбанка.

Организаторами заимствования стали традиционные партнеры Беларусбанка - BayernLB и Commerzbank (Германия), Banca Finantia (Португалия), а также швейцарский Credit Suisse, впервые участвующий в синдикации для Беларусбанка.

Средства привлекаются сроком на 1 год с возможностью пролонгации на такой же срок под LIBOR плюс 285 базисных пунктов на цели торгового финансирования клиентов.

На таких же условиях в июне 2008 года Беларусбанк привлек синдицированный кредит на $45 млн при начальном объеме подписки $20 млн. Организаторами этого заимствования выступили BayernLB и Commerzbank.

Представитель Беларусбанка также сообщил, что 12 сентября банк погашает годовой синдицированный кредит на $105 млн, привлеченный в сентябре 2007 года под LIBOR плюс 300 базисных пунктов. Организаторами этого кредита выступали Banca Finantia (Португалия), BayernLB и Commerzbank (Германия), ВТБ (Россия), VTB - Europe (Великобритания). Помимо организаторов в синдикации приняли участие 16 банков из Европы и Азии.

Ранее Беларусбанк заявлял о планах по привлечению в 2008 году не менее $500 млн внешних ресурсов против $400 млн в 2007 году. В частности, банк планировал выпустить дебютные евробонды на $200 млн, $100 млн привлечь за счет синдицированного кредита и $50 млн субординированного кредита. Ранее также сообщалось, что Беларусбанк ведет подготовку к публичному первичному размещению акций (initial public offering, IPO) на Лондонской бирже, которое планирует осуществить в 2010 году.

Беларусбанк образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995 года путем слияния со Сбербанком БССР. Доля участия государства в уставном фонде банка составляет около 99%. В настоящее время Беларусбанк по размеру валовых активов занимает 1-е место из 29 белорусских банков.