Кредит на счастье ("Республика", 16.09.2008)

Кредит - вполне реальная основа решения жилищной проблемы. В этом убежден начальник филиала № 700 Могилевского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Ковчур, с которым побеседовал корреспондент «Р».

- Сергей Александрович, насколько эффективно, на ваш взгляд, сегодня работает система кредитования жилищного строительства в Могилевской области?

- Судите сами. Только за 7 месяцев текущего года жителям Могилевщины было выдано 3743 кредита на финансирование недвижимости. В результате чего общее количество граждан, с которыми банком заключены договоры на выдачу таких кредитов, составило 23 024 человека. Объем кредитных ресурсов, направленных на эти цели, превысил 113 529 миллионов рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49,2 %. Достижение этого показателя в значительной степени обусловлено активным участием банка в реализации Государственной программы жилищного строительства путем предоставления льготных кредитов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Доля таких кредитов достигла 88 %. А если перевести эти проценты в квадратные метры, то получится 251 тысяча «квадратов» жилья, на которых справили новоселье 3188 семей.

- Вы говорите, что львиная доля кредитов выдается нуждающимся в улучшении жилищных условий. На что же идут оставшиеся 12 %?

- Дело в том, что кредиты выдаются нашим банком не только нуждающимся в улучшении жилищных условий. В принципе каждый гражданин, желающий улучшить качество своего жилья или построить дополнительную жилплощадь, может получить у нас кредит на эти цели. Правда, под более высокие проценты. Кроме того, с 2006 года нами опробована на практике система строительных сбережений, позволяющая гражданам более активно решать жилищные вопросы. Этой системой в регионе уже воспользовались 600 человек с заявленной суммой накоплений 9,5 млрд. рублей. Самыми активными участниками стали жители Могилевского, Бобруйского и Осиповичского районов.

- Значительную часть кредитополучателей на жилищные нужды в вашем банке составляют молодые и многодетные семьи. Как вы работаете с ними, какими преференциями они пользуются?

- Из общего числа граждан, оформивших кредитные договоры на жилищное строительство в 2008 году, количество молодых семей составило 1210, или 32 %. Многодетных семей было 164 - 7,5 %. Практически все многодетные семьи-кредитополучатели, построившие или купившие жилье, по Указу Президента № 185 получают господдержку по погашению льготных кредитов в виде финансовой помощи государства. Размеры этой помощи составляют от 50 до 100 % ежемесячного погашения по кредиту и процентов за пользование им в зависимости от количества несовершеннолетних детей в семье. Молодые семьи также получают финансовую поддержку государства в погашении задолженности по льготным кредитам в случае рождения у них детей. В этом году такую помощь получили 138 молодых семей, на общую сумму 674 млн. рублей.

- И все-таки, Сергей Александрович, поясните, пожалуйста, вот такой момент. Зарплата наших молодых специалистов, как правило, невелика, порой не превышает 300 тысяч рублей в месяц. Вряд ли они с такими доходами смогут стать кредитополучателями...

- Безусловно, доход кредитополучателя имеет для банка первостепенное значение. По условиям кредитования в ОАО «АСБ Беларусбанк» выплаты по кредиту не должны превышать 50 % чистого среднемесячного дохода. При нынешних ценах на жилье молодой специалист в одиночку, действительно, не сможет получить у нас кредит. Но нами предусмотрен выход из данной ситуации. При недостаточной платежеспособности кредитополучателя в расчет могут приниматься доходы его родственников, супруга или супруги. Так что для того, чтобы получить у нас льготный кредит, нужно совсем немного: добрые, дружеские отношения с близкими, и уверенность в себе и своем будущем. А оно, на перспективу, вполне позитивно - зарплата со временем растет, а выплаты по кредиту с каждым годом будут уменьшаться. Так что кредит на строительство - это, действительно, реальная и действенная возможность решения одной из главных жизненных проблем - жилищной.

Валерий БИБИКОВ, «Р»