СМІ пра банк
11.09.2008

У женщин Беларуси и Китая много общего ("7 дней", 11.09.2008)

Белорусские женщины играют большую роль в обществе. Это отметила супруга посла Китайской Народной Республики в Беларуси госпожа Дай Юнь во время посещения Центра  сотрудничества белорусских и китайских женщин Белорусского союза женщин.

Именно госпожа Дай Юнь стояла у истоков создания этого центра, под эгидой которого проводятся мероприятия, посвященные Поднебесной. На этот раз встреча была посвящена отъезду из Беларуси госпожи Дай Юнь в связи с завершением дипломатической миссии ее супруга, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Республике Беларусь У Хунбиня.

Госпожа Дай Юнь отметила, что за три года она посетила практически все области Беларуси и имела возможность познакомиться с жизнью белорусских женщин не только в столице, но и в районах, в том числе пострадавших от аварии на ЧАЭС. Она считает, что женщин Беларуси и Китая объединяют многие общие проблемы: они стремятся к миру, заботятся о сохранении семейного очага и воспитании детей, сопереживают страданиям других.

Китайская сторона благодарна белорусам за поддержку во время случившегося землетрясения в Сычуани, добавила госпожа Дай Юнь.

Как отметила заместитель председателя Белорусского союза женщин Регина Давидович, супруга посла Китая проводила в Беларуси большую благотворительную работу. В частности, ее хорошо помнят в столичной гимназии №23, первоклассникам которой госпожа Дай Юнь подарила комплекты китайских учебников с электронной версией учебного материала, привезенные из Пекина. Такие же учебные комплекты вручены и школьникам минской гимназии №12 и СШ №10, где первоклассники также учат язык Поднебесной.

На встрече речь шла о перспективах работы Центра сотрудничества белорусских и китайских женщин. По словам Регины Давидович, в планах этой организации - много интересных мероприятий, посвященных традициям, народным праздникам Китая.

Центр создан во многом благо- даря взаимодействию Белорусского союза женщин, Всекитайской федерации женщин и посольства КНР в Беларуси. Представительницы федерации подарили белорусским коллегам компьютерный класс, оргтехнику. Теперь познакомиться с культурным наследием Китая можно прямо в центре, поскольку Всекитайская федерация женщин презентовала и электронные материалы о своей стране.

Центр сотрудничества белорусских и китайских женщин способствует дальнейшему укреплению дружбы между двумя государствами.

Алина ГРИШКЕВИЧ