...О пластиковых карточках ("Народная газета", 05.09.2008)

На вопросы читателей "НГ" отвечает директор расчетного центра пластиковых карт ОАО "АСБ Беларусбанк" Анатолий БОГОВИК

- Подскажите, пожалуйста, при оплате товаров и услуг с использованием пластиковой карточки будет ли банк списывать с моего карт-счета комиссию?

- При оплате за товары и услуги в торговой сети с использованием пластиковой карточки как на территории Беларуси, так и за ее пределами вознаграждение за оказанные услуги ни банками, ни организациями торговли (сервиса) не взимается.

- Очень часто вижу, как в магазинах люди расплачиваются пластиковыми карточками. У меня карточка Беларусбанка. Скажите, во всех ли магазинах я могу расплачиваться своей карточкой?

- На сегодняшний день более 7,4 тысячи организаций торговли (сервиса) по всей стране принимают к оплате за товары и услуги пластиковые карточки. Как правило, на входных дверях либо вблизи касс таких предприятий расположены наклейки с логотипами пластиковых карточек, принимаемых к оплате, независимо от того, каким банком они выданы. Оплачивая покупки, вам в зависимости от типа карточки необходимо ввести свой пин-код либо расписаться на чеке.

Кроме того, расплачиваясь пластиковой карточкой в ряде торгово-сервисных предприятий, вы можете получить скидки. Перечень организаций торговли (сервиса), предоставляющих скидки держателям пластиковых карточек Беларусбанка, можно найти на сайте /. 

- У меня открыт срочный вклад в белорусских рублях в вашем банке. Кроме того, я получаю заработную плату по пластиковой карточке Беларусбанка. Каждый раз, чтобы пополнить свой вкладной счет, мне надо снять наличные деньги с пластиковой карточки и, отстояв очередь в отделении, внести их на счет. Можно ли, не снимая деньги, прямо с карточки перевести их на вкладной счет?

- С июня текущего года держатели пластиковых карточек Беларусбанка могут осуществить операцию пополнения вкладного счета, открытого в белорусских рублях, непосредственно с использованием пластиковой карточки в инфокиосках банка.

Для проведения операции вам необходимо знать следующую информацию: номер филиала и отделения, в котором открыт вкладной счет; вид вклада; номер вкладного счета; три последние цифры номера паспорта владельца вкладного счета.

Начисление процентов по вкладному счету на вновь внесенную сумму происходит со дня проведения операции пополнения.

- Сегодня Беларусбанк предлагает много видов пластиковых карточек. Хотелось бы оформить карточку, с которой можно выехать за границу. Какие критерии при ее выборе надо учитывать?

- Беларусбанк предлагает своим клиентам широкий спектр международных карточек: от недорогих (Maestro, VISA Electron) и карточек для среднего класса (MasterCard Mass, VISA Classic) до элитных (MasterCard Gold и VISA Gold). При оформлении этих карточек карт-счет может быть открыт в двух или трех валютах: долларах, евро и белорусских рублях, что позволяет держателю карточки рассчитываться за границей с валютных счетов, а на территории Беларуси - с рублевого.

Кроме того, банк предлагает международные карточки с открытием карт-счета только в белорусских рублях, но с возможностью их использования не только на территории нашей страны, а и за ее пределами. Это микропроцессорная (чиповая) карточка VISA Electron, а также выпускаемая специально для девушек и женщин карточка Леди Карт.

Основными критериями при выборе банковской пластиковой карточки являются размер вознаграждения банка за оформление и обслуживание карточки, возможности карточки, перечень услуг, предоставляемых банком ее держателю, и пр. Такую информацию можно получить на сайте банка либо обратиться в любой филиал Беларусбанка.

- Расплачиваясь в ресторане за сделанный заказ, я предъявил пластиковую карточку. Официант попросил назвать ПИН-код, чтобы я никуда не ходил, а он сам все сделает. Я назвал, и меня рассчитали. А теперь сомневаюсь, правильно ли я поступил.

- ПИН-код - это персональный идентификационный номер, подтверждающий право на совершение операций с использованием карточки. При выдаче пластиковой карточки каждому клиенту вручается запечатанный конверт с ПИН-кодом, который не известен ни одному человеку и даже работнику банка. Данный код необходимо запомнить, нельзя записывать его на карточке, хранить вместе с карточкой. При необходимости запишите его так, чтобы только вы знали, что означает данный набор цифр.

В целях сохранения конфиденциальности информации о денежных средствах, находящихся на карт-счете, а также недопущения возможности несанкционированного доступа к счету никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код, в том числе работникам банка, кассирам в магазине, официантам в кафе и ресторанах или работникам правоохранительных органов. 

- В отделении Беларусбанка консультант помогла мне в инфокиоске зарегистрировать услугу SMS-банкинг. Она еще очень много рассказывала, что могу оплачивать, но я не все запомнила. Подскажите, где я могу прочитать об этой услуге?

- С помощью услуги SMS-банкинг, отправляя с мобильного телефона SMS-сообщения, вы можете оплачивать:

- коммунальные услуги,

- домашний и мобильный телефоны,

- спутниковое телевидение,

- услуги интернет-провайдеров,

- просматривать информацию об остатке денежных средств и в случае необходимости заблокировать (разблокировать) карточку.

Информацию о том, как зарегистрировать услугу SMS-банкинг и какие операции проводятся с ее помощью, можно найти в инструкции по пользованию инфокиоском, которая, как правило, размещена вблизи устройства самообслуживания.

Более подробную информацию можно найти на сайте банка в рубрике "Пластиковые карточки", раздел "Платежи и услуги".

- Можно ли с помощью пластиковой карточки Беларусбанка погашать кредиты в инфокиосках?

- Держатели пластиковых карточек Беларусбанка в инфокиосках банка могут погашать кредиты, выданные этим же банком, а также ЗАО "АКБ Белросбанк".

Кредиты Белросбанка в белорусских рублях можно погасить пока только в инфокиосках Беларусбанка, расположенных в Минске. Для проведения операции необходимо ввести номер кредитного договора, три последние цифры номера паспорта, предъявленного при заключении кредитного договора.

- Как можно пополнить карт-счет другого лица?

- Если вы и получатель средств являетесь держателями пластиковых карточек Maestro, VISA Electron, выданных Беларусбанком со счетом в белорусских рублях, то можно воспользоваться услугой перевода денежных средств с карт-счета на карт-счет в режиме реального времени через инфокиоски и банкоматы нашего банка. Сразу же после проведения такой операции можно воспользоваться переведенными средствами, находясь в любой точке Беларуси. Для осуществления перевода необходимо указать полный номер и срок действия пластиковой карточки получателя перевода (написаны на лицевой стороне карточки).

Если же вы хотите перевести наличные деньги, то, обратившись в любой филиал (отделение) Беларусбанка, необходимо оформить платежное поручение на перевод денежных средств на карт-счет получателя средств с указанием всех необходимых реквизитов (номер карт-счета; номер и расчетный счет филиала банка, в котором открыт карт-счет; код банка; наименование города, где находится банк). Эти данные будут указаны в договоре карт-счета, один экземпляр которого выдается при получении карточки.

- Можно ли пользоваться карточкой Леди Карт в Украине?

- Пластиковая карточка VISA Electron для женщин - Леди Карт выпускается с карт-счетом в белорусских рублях, на который могут быть зачислены заработная плата, премии, дивиденды и другие доходы. Леди Карт является международной карточкой, и ее держатели могут осуществлять операции как на территории Беларуси, так и за ее пределами, в том числе и в Украине.

Подготовил Иван ЛИПНИЦКИЙ