Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Льготные деньги (кредиты) ("Ключевой вопрос", 12.08.2008)

28.08.2008

В Республике Беларусь жилищная проблема стоит довольно остро. И вопрос о том, как ее устранить, каждая семья решает в меру своих возможностей. Для многих кредитование является единственным выбором. Вот почему кредиты на жилье в республике пользуются различными льготами и привилегиями, поддержкой государства. Что же такое льготный кредит на приобретение жилья? Как он выдается? Кто может претендовать на получение такого кредита? Об этом сегодня мы беседуем с Владимиром РОМАНЧУКОМ, директором департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк». Также нам помогает разбираться в тонкостях отношений льготников с банком Нелли Константиновна ПОЖИТОК, начальник службы «Одно окно» Администрации Фрунзенского района г. Минска.

Льготные кредиты в стране выдают многие банки: как с государственной формой собственности, так и полностью частные. Однако процентные ставка таких кредитов могут существенно различаться. Так, например, при кредитовании на общих основаниях граждане выплачивают кредит по ставке 15-17% годовых по кредитам в рублях, 11-14% - в валюте. Многие эксперты отмечают, что в Беларуси чрезмерно завышены. Вот почему для многих граждан такие кредиты не просто обременительны, но и вообще недоступны.

ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки (малообеспеченным трудоспособным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, и располагающим заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи) по спискам, составленным с соблюдением очередности и утвержденным исполкомами.

Льготные кредиты предоставляются в белорусских рублях на срок до 20 лет, но существуют некоторые послабления. Так, для граждан постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - под процентную ставку 5% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и для многодетных семей - 3% годовых). Владимир РОМАНЧУК отметил: «Величина льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения, показателю стоимости строительства 1 кв. м. общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств, и не должна превышать 90% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств».

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья. Размер такого кредита не должен превышать 70 процентов (для многодетных семей - до 90 процентов) максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения. Владимир РОМАНЧУК дополняет: «Принимая решения о предоставлении льготных кредитов гражданам, банк рассматривает возможность кредитополучателей своевременно и в полном объеме осуществлять обязательства по своевременному погашению кредита и процентов». Это позволяет снизить риски банка, повышает ответственность сотрудников, что качественно сказывается на работе кредитного учреждения.

В последнее время на рынке появились совместные продукты риэлтеров и банкиров. Однако о таком сотрудничестве можно говорить при обсуждении коммерческих кредитов. Несмотря на это, ОАО «АСБ Беларусбанк» не отстает от практики и тоже старается качественно совершенствовать свои услуги. Наш собеседник отмечает: «В настоящее время наш банк рассматривает возможность создания специальных программ и заключения договоров о сотрудничестве с риэлтерскими компаниями. Но вместе с тем, граждане-кредитополучатели в индивидуальном порядке обращаются в риэлтерские организации и заключают с ними договора на предоставление услуг».

Пока нет четкой системы организации таких услуг, но можно надеяться, что они вскоре появятся. Кроме совершенствования качества услуг по выдаче льготных кредитов, банковский сектор готов наращивать обороты, выдавая все большее количество кредитов. Ведь для увеличения темпов роста жилищного строительства необходимы адекватные финансовые рычаги. Наш собеседник раскрывает данное понятие: «Под этим надо подразумевать не только бюджетные средства или собственный капитал участников рынка, но и кредит». Популярность кредитов среди населения растет, о чем свидетельствует ежегодное увеличение их объемов. По словам Владимира РОМАНЧУКА: «ОАО «АСБ Беларусбанк» за январь-апрель текущего года выдал на строительство жилья населению коммерческих кредитов (без учета льготных) более 120 млрд. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 1,2 раза, а количество действующих кредитных договоров по таким кредитам на 01.05.2008 года достигло 56 тысяч».

Для предоставления гражданам республики больших возможностей в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством, в банке разработана и успешно действует система строительных сбережений. Наш собеседник сообщил, что по состоянию на 1 мая 2008 года участниками системы строительных сбережений стало около 5 тыс. человек.

Но что делать, если кредит не был возвращен в срок? В случае нарушения законодательства, дела разрешаются в судебном порядке. Но у нас невозможно выселить молодую семью на улицу, что снижает заинтересованность банка в работе с такими кредитами. Это происходит потому, что отсутствуют четкие механизмы реализации обеспечения. Как сообщает Владимир РОМАНЧУК: «В случае возникновения проблем с погашением кредита, банки вынуждены действовать в рамках, допустимых действующим законодательством». А в законодательстве закреплен действенный механизм обращения взыскания и реализации заложенного имущества и выселения. Взыскание обращается на жилое помещение по решению суда с последующей реализацией этого помещения с публичных торгов. Однако реализация жилого помещения и, соответственно, выселение должников - это крайняя мера, которая является скорее сдерживающим фактором для недобросовестных кредитополучателей.

Владимир РОМАНЧУК так отзывается о существующей системе: «Банк стремится к принятию мягких решений для своих клиентов, особенно если последние являются добросовестными плательщиками и также стремятся найти положительное решение по выходу из сложившейся для них неблагоприятной ситуации. Кроме того, если нарушение должником обеспеченного ипотекой обязательства крайне незначительно и размер долга явно несоразмерен стоимости жилого помещения, в обращении взыскания судом может быть правомерно отказано». Вместе с тем, в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь, банку может быть представлено другое обеспечение: гарантийный депозит денег, перевод на кредитодателя правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, поручительство, гарантия и иные способы, предусмотренные законодательством.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Очевидно, что получить кредит на строительство жилья по ставке 5%, в то время как уровень инфляции в стране по официальным данным составляет 12,1%, весьма привлекательно для любого белоруса. Такой кредит, взятый на 20 лет, будет фактически беспроцентным из-за инфляции. Но льготный кредит может получить далеко не каждый. Существуют ли еще другие способы у граждан решить свои проблемы?

- Нелли Константиновна, скажите, как получить льготный кредит и какие еще существуют способы найти деньги для рядовых граждан?

-Для начала следует сказать, что льготный кредит под 5% годовых вам, как очереднику, может выдать исполком. То есть он принимает решение о том, можете ли вы воспользоваться кредитом, а ОАО «АСБ Беларусбанк» выдает вам деньги. В этом случае банк лишь предоставляет средства, он не вправе отказать, если такое решение принято исполкомом. Эти деньги выделяются гражданам, которые имеют право на получение таких кредитов. При принятии решения первоочередную роль играет доход гражданина. Исполком принимает данные решения и направляет списки людей, кому положен этот кредит в банк, а тот предоставляет средства. И еще один вид кредита - коммерческий кредит в любом банке. Этот кредит может быть взят на общих основаниях, однако для очередников имеются льготы. Обычно эти льготы касаются процентных ставок по кредитам, которые становятся автоматически ниже на 1-2% для нуждающихся в улучшении жилищных условий

Но кроме кредита, существует еще поддержка государства в других формах. И это, прежде всего, субсидия. Субсидия - это безвозмездная помощь государства отдельным категориям граждан. Решение о предоставлении субсидий принимает администрация района, вопросами регулирования занимается отделы жилищной политики администраций. Могу добавить еще, что субсидия выделяется индивидуально, то есть в каждом конкретном случае власти, согласно законодательству, определяют, нуждается ли человек в такой помощи, в каком размере может быть оказана помощь и т. д. Размер субсидии может составлять как большую сумму, так и маленькую. На такую помощь государства могут рассчитывать только люди, которые относительно давно в очереди, имеют ряд льгот (например, инвалиды, многодетные семьи). Доход в данном случае также имеет значение. Следует помнить, что молодые семьи имеют возможность воспользоваться сразу двумя источниками финансирования: и льготным кредитом, и субсидией. Это одно из немногих преимуществ, которыми обладают молодые семьи.

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Льготные деньги (кредиты) ("Ключевой вопрос", 12.08.2008)