СМІ пра банк
07.08.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 28.07.2008)

- Можно ли физическому лицу взять кредит на 50 000 - 100 000 долларов (под залог квартиры, стоимость которой, естественно, не ниже суммы кредита)? Если да, то каким способом? И можно ли вообще получить кредит на такую сумму?

- Размер кредита зависит от платежеспособности кредитополучателя. В случае недостаточной платежеспособности в совокупный доход могут включаться доходы поручителей, как правило, из числа близких родственников. Кредит на указанную цель предоставляется как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.

В белорусских рублях: для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 15 лет с уплатой 14 % годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения.

Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 15 лет с уплатой 17 % годовых за фактическое время пользования кредитом.

В иностранной валюте: для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 90 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 10 лет с уплатой 13 % годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения.

При получении кредита в размере 50 000 долларов США на условиях для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер ежемесячного платежа составит 691 доллар, в том числе основной долг - 420 долларов, проценты - 271 долларов.

Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 90 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 10 лет с уплатой 15 % годовых за фактическое время пользования кредитом.

При получении кредита в размере 50 000 долларов США на условиях для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер ежемесячного платежа составит 1 045 доллара, в том числе основной долг - 420 долларов, проценты - 625 долларов. По мере уменьшения остатка задолженности по кредиту размер процентов будет изменяться в сторону уменьшения.

Возможность оформления залога на приобретаемую квартиру или квартиру, находящуюся в собственности, рассматривается кредитным комитетом филиала по месту получения кредита индивидуально.

Обеспечением возврата кредита также может являться: гарантийный депозит денег, перевод на кредитодателя правового титула на имущество, в том числе на имущественные права, поручительство физических лиц, поручительство юридических лиц, гарантия, неустойка и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.