СМІ пра банк
07.08.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 21.07.2008)

- Скажите, пожалуйста, я вышла замуж, у нас молодая семья из трёх человек, мы прописаны в г. Пружаны и стоим там на улучшение жилищно-коммунальных условий. Можем ли мы взять кредит на покупку либо на строительство жилья в другом городе, если да, то на каких условиях?

- Вопрос о предоставлении кредита рассматривается филиалом банка в каждом конкретном случае индивидуально. Если Вы будете приобретать или строить за счет кредита жилое помещение, расположенное не по месту постановки на учет нуждающихся, то кредит в нашем банке Вам может быть предоставлен на условиях, утвержденных для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий в белорусских рублях или в иностранной валюте.

Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредит в белорусских рублях предоставляется в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 15 лет с уплатой 17 % годовых за фактическое время пользования кредитом.

В иностранной валюте для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 90 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 10 лет с уплатой 15 % годовых за фактическое время пользования кредитом.

- Можно ли получить на покупку жилья не льготный кредит, находясь на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (молодая семья)?

- Да, возможно получение кредита на приобретение жилья на общих основаниях на условиях, определенных банком.

В белорусских рублях: для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 75 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 15 лет с уплатой 14 % годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения.

В иностранной валюте: для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере до 90 % стоимости строительства или приобретения жилых помещений сроком до 10 лет с уплатой 13 % годовых путем внесения равномерных взносов в период погашения.