Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 14.07.2008)

- Имеет ли значение прописка поручителя при получении кредита, или достаточно гражданства Республики Беларусь? Например, я живу в Гомельской области, а мой поручитель минчанин.

-- Нет, не имеет. Кредиты предоставляются дееспособным физическим лицам (гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства), зарегистрированным, постоянно проживающим и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь. Это же правило касается и поручителей.

- Я хочу взять кредит на полгода или год для финансирования отдыха семьей в размере 500-800 долларов. Кредитуете ли Вы под такие цели, какая будет банковская ставка и условия кредитования?

- Наш банк предоставляет кредиты на санаторно-курортное лечение, отдых и туризм, как на территории Республики Беларусь, так и за границей.

Для отдыха на территории Республики Беларусь, а также за пределами Республики Беларусь в лечебно-профилактических и санаторно-курортных организациях (учреждениях) УД Президента Республики Беларусь можно воспользоваться кредитом в белорусских рублях либо в иностранной валюте сроком до 1 года с уплатой 13 % годовых, в т.ч. гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, с уплатой 12 % годовых за фактическое время пользования.

Для отдыха за границей кредит предоставляется сроком до 2 лет в белорусских рублях с уплатой 16 % годовых, а в иностранной валюте с уплатой 15 % годовых за фактическое время пользования.

Кроме того, у Вас имеется право на досрочное погашение кредита. При этом никаких дополнительных комиссий банк не взимает.

Также сообщаем, что с 15.04.2008 г. возможно получение кредита «Агротурист» на приобретение туристических путевок для отдыха в сельских усадьбах-объектах агроэкотуризма в белорусских рублях сроком до 1 года с уплатой 12 % годовых за фактическое время пользования кредитом либо в иностранной валюте сроком до 1 года с уплатой 10 % за фактическое время пользования кредитом.