Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 30.06.2008)

- Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: учитывается ли при расчете льготного кредита наличие в семье уже двоих несовершеннолетних детей и наличие беременности третьим ребенком? И как в этом случае рождение третьего ребенка отразится на погашении кредита?

- При заключении кредитного договора расчет размера льготного кредита осуществляется исходя из нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения из расчета на одного члена семьи, включенного в списки льготного кредитования, т.е. с учетом наличия в семье двоих несовершеннолетних детей.

В связи с рождением третьего ребенка размер льготного кредита увеличивается, так как нормируемая общая площадь жилого помещения для определения величины льготного кредита рассчитывается с учетом родившегося ребенка с начала кредитования. Кроме того, если семья в установленном порядке признается многодетной семьей, условия выдачи льготного кредита изменяются на условиях, предусмотренных для многодетных семей (в размере до 95 % стоимости строительства жилого помещения типовых потребительских качеств, сроком до 40 лет, под 3 % годовых).

После сдачи жилого дома в эксплуатацию многодетным семьям оказывается финансовая помощь государства: при наличии троих несовершеннолетних детей на дату ввода жилого дома в эксплуатацию в размере 50 % суммы задолженности по выданному кредиту. Финансовая помощь государства многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам и процентам предоставляется равными долями в сроки, установленные кредитным договором.