СМІ пра банк
06.08.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 23.06.2008)

- Как правильно рассчитывается величина льготного кредита? Наша ситуация - прописаны в Минском районе, состоим на очереди нуждающихся с 2005 года. Двое детей. Доход мужа 1 млн. 200 тыс. рублей. Я в декретном отпуске (160 тыс. рублей). Можем ли мы рассчитывать на льготный кредит и каков его будет размер?

- Льготные кредиты в соответствии с действующим законодательством предоставляются малообеспеченным трудоспособным гражданам. Порядок отнесения граждан к указанной категории определен Положением об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденного постановлением Совета Министров от 20.12.2000 г. № 1955. Согласно Положению к категории малообеспеченных трудоспособных гражданами, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, относятся состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и обладающие способностью к осуществлению трудовой деятельности граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу включения в списки льготного кредитования. Минимальный потребительский бюджет для различных социально-демографических групп населения ежеквартально утверждается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и установлен в расчете на месяц на период с 1 мая по 31 июля 2008 г. в размере 324 090 рублей, соответственно, право на получение льготного кредита имеют граждане у которых совокупный семейный доход не превышает 648 180 рублей на одного члена семьи.

Максимальный размер льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» не должен превышать 90 % (для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95 %) стоимости строительства нормируемого размера общей площади строящегося жилого помещения типовых потребительских качеств.

Рассчитать конкретный размер кредита для Вашей семьи возможно при условии, если известна стоимость строительства.