СМІ пра банк
07.07.2008

Новые услуги для держателей пластиковых карточек ("Белорусская нива", 01.07.2008)

Зачем снимать деньги, если можно произвести безналичный платеж. Эта мысль стала определяющей на пресс-конференции, посвященной введению новых услуг для держателей пластиковых карточек ОАО "АСБ Беларусбанк". С учетом того, что каждому второму белорусу заработную плату перечисляют именно на карточку, доля безналичных расчетов в общем объеме всех оборотов по карточкам составляет не так уж много — 11,42 процента.

— Причем, — подчеркнул директор расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк" Анатолий Боговик, — мы настолько заинтересованы в увеличении этой цифры, что ведем подсчет до сотых. За это полугодие объем платежей по карточкам увеличился в 2,9 раза. Организации торговли, с которыми мы тесно сотрудничаем, все активнее приобщаются к данной системе. За полугодие их количество увеличилось на 340 и в целом составило свыше 3300.

Стимулируют процесс развития безналичных платежей и различные маркетинговые программы. В частности, на пресс-конференции компания VISA, спонсор и официальная платежная система Олимпийских игр в Пекине, и ОАО "АСБ Беларусбанк" объявили победителя рекламной игры "С карточкой VISA "Беларусбанка"—- на Олимпийские игры в Пекин!". Счастливой обладательницей главного приза стала минчанка Ольга Козловская. Рассчитавшись в магазине с помощью карточки, преподаватель частной гимназии и не подозревала, что отправится на три дня в Китай. Помимо этого, на карт-счет победительницы перечислили 6 миллионов рублей.

— Безусловно, победителя определял компьютер, — рассказала региональный менеджер Visa по СНГ Светлана Геобелидзе. — Наряду с главным призом игры среди ее участников разыгрывались дополнительные 100 денежных призов по 300 000 белорусских рублей каждый. Наша компания выступает спонсором Олимпийских игр с 1986 года, и ни для кого не секрет, что великим спортивным победам предшествуют нелегкие испытания. Я желаю успеха и даже триумфа белорусским спортсменам!

К слову, именно к Олимпиаде Беларусбанк выпустил карточки VISA Electron со спортивным дизайном. На карточке Наталья Целинская — спортсменка, которая будет представлять Республику Беларусь на Олимпийских играх.

В целом на долю Беларусбанка приходится 54 процента от общего количества карточек, выпущенных банками на территории нашей страны. Некоторые из них предназначены специально для пенсионеров — с повышенным процентом на остаток денежных средств на карт-счете. Для того чтобы население оценило, а главное научилось в полной мере пользоваться услугами, для держателей пластиковых карточек разработана образовательная программа финансовой грамотности. Ведь теми же инфокиосками пока пользуются не все, несмотря на то, что это удобно. К слову, к концу июня помимо привычных операций в инфокиосках банка можно будет перечислять денежные средства с карт-счета на вкладной счет, открытый в банке, оплатить услуги УП "Минскводоканал", а также погашать кредиты, полученные в ЗАО АКБ Белросбанк. Обилие платежей за коммунальные услуги, газ, электроэнергию и т. д. можно будет производить на основе единого лицевого счёта, объединяющего всю информацию по определенному плательщику.

– Проще говоря, для того чтобы на экран были выведены все суммы, которые вам нужно заплатить, достаточно нажать одну кнопку, — пояснил журналистам Анатолий Боговик. – При желании из списка можно удалить тот или иной платеж. Проводить платежи в инфокиосках Беларусбанка смогут также держатели пластиковых карточек других белорусских банков.

Конечно, подчеркнули участники пресс-конференции, технологии стремительно развиваются, и порой сами сотрудники банка с трудом осваивают ту или иную операцию, осуществляемую с помощью пластиковой карточки. Например, процедура интернет-эквайринга (платежей через Интернет) у нас достаточно сложная. Но в Беларусбанке уверены, что к концу года делать покупки в интернет-магазинах смогут все владельцы пластиковых карточек банка.

Ольга ЛУХАНИНА, "Белорусская нива", 01.07.08