Платить за воду — в инфокиоск (“Народная газета”, 26.06.2008)

Теперь в таких устройствах Беларусбанка можно заплатить и за услуги Минскводоканала

В последние дни внесения платежей за коммунальные услуги очереди в столичных отделениях Беларусбанка могут стать короче. Раньше многие минчане почти за все коммунальные услуги платили через инфокиоск, а за воду приходилось рассчитываться отдельно, обращаясь в окошко к операционисту. Теперь же инфокиоск станет, по сути, “одним окном” и сэкономит горожанам время.
Каждая вторая из более чем 5 миллионов эмитированных в нашей стране карт была выдана Беларусбанком. У него же и крупнейшая в стране сеть инфокиосков: уже имеется около 900, а до конца года, как планируется, появится еще примерно 250. По сути, каждый четвертый житель страны и является держателем карточки этого банка. Поэтому возможность нового, более простого способа расчета за водоснабжение порадует очень многих минчан.
“С июля в инфокиосках Беларусбанка, — рассказал директор расчетного центра пластиковых карт этого банка Анатолий Боговик, — смогут проводить платежи держатели пластиковых карт других банков. Мы открываем свою сеть для совершения безналичных платежей”.
Как он пояснил “НГ”, никаких комиссионных за безналичные платежи (а это кроме коммунальных еще и услуги сотовых и интернет-операторов, некоторые другие) владельцы “чужих” карточек платить не будут. Такая возможность будет реализована только в инфокиосках, вопрос о платежах в банкоматах пока не решен.
Все эти меры, как рассчитывают в самом крупном банке страны, станут стимулом для населения не снимать все деньги в банкоматах, а чаще расплачиваться в безналичной форме с использованием карточки. Непосредственно в Беларусбанке уже свыше 11,4 процента оборота по пластиковым картам производится “безналом”.

Руслан АНАНЬЕВ, “НГ”, 26 июня 2008 г.