Количество выпущенных Беларусбанком пластиковых карточек достигло 2,7 млн. (Экопресс, 25.06.2008)

Как сообщает пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк», из них в системе VISA - 1 299 587, MasterCard - 1 288 395, БелКарт - 16 701. При этом на долю Беларусбанка приходится 54% от общего количества карточек, выпущенных банками на территории республики.

На начало июня 2008 года сеть обслуживания держателей пластиковых карточек состояла из 879 банкоматов, 1 649 пунктов выдачи наличных, 1186 пунктов приема коммунальных платежей, 3 234 организаций торговли (сервиса), обслуживающих держателей пластиковых карточек на основе заключенных с банком договоров.

В мае 2008 года банком был введен в эксплуатацию девятисотый инфокиоск. В инфокиосках большинства городов производится оплата расширенного спектра услуг (налог на землю, оплата за детский сад) на основе единого лицевого счета, объединяющего всю информацию по определенному плательщику.

В июне 2008 года в инфокиосках появились новые возможности - перечислять денежные средства с карт-счета на вкладной счет, открытый в банке, а также оплачивать услуги Интернет-провайдера «Деловая сеть». До конца июня в инфокиосках держателям карточек банка будет предоставлена возможность оплачивать услуги УП «Минскводоканал», а также погашать кредиты, полученные в ЗАО АКБ «Белросбанк». В инфокиосках ОАО «АСБ Беларусбанк» смогут проводить платежи также держатели пластиковых карточек других белорусских банков. Кроме того, с использованием пластиковой карточки и мобильного телефона в инфокиосках можно зарегистрировать услугу SMS-банкинг, которая позволяет осуществлять ряд операций путем отправки с мобильного телефона SMS-сообщений. В настоящее время подписчиками услуги являются более 260 тыс. держателей карточек.

В июне 2008 года Беларусбанк расширил функциональность услуги SMS-банкинг возможностью блокировки и разблокировки пластиковой карточки. Теперь в случае утери или кражи карточки можно оперативно ее заблокировать, отправив с мобильного телефона SMS-сообщение необходимого формата. Еще одна новая функция SMS-банкинга - оплата услуг Интернет-провайдера «Деловая сеть».

Беларусбанк выпускает карточки VISA с 2002 года и в настоящее время предлагает клиентам широкий спектр карточных продуктов этой системы, среди которых карточки VISA Electron со счетом в белорусских рублях (для использования на территории страны), международные микропроцессорные карточки VISA Electron со счетом в белорусских рублях, а также международные карточки со счетом в иностранной валюте - VISA Electron, VISA Classic, VISA Gold. Банком выпускаются карточки VISA Electron, предназначенные специально для пенсионеров - с повышенным процентом на остаток денежных средств на карт-счете. На начало июня 2008 года количество выпущенных банком карточек для пенсионеров превысило 113 000.

В марте этого года банк начал выпуск нового карточного продукта - международных пластиковых карточек VISA Electron для женщин с красочным дизайном, позволяющих получать скидки при оплате товаров и услуг в организациях торговли (сервиса). В июне банк приступает к выпуску карточек VISA Electron со спортивным дизайном ограниченного тиража. На карточке изображена Наталья Цилинская - спортсменка, которая в числе других спортсменов будет представлять Республику Беларусь на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Беларусбанк и далее планирует расширять спектр карточных продуктов, а также предоставить ряд новых и нужных услуг для держателей пластиковых карточек, которые позволяют им ощутить весь комфорт, безопасность и надежность безналичных расчетов. /МИНСК, 25 июня, Экопресс/.