СМІ пра банк
26.06.2008

С карточкой Visa «Беларусбанка» - на Олимпийские игры в Пекин! (infobank.by, 25.06.2008)

Вчера, 24 июня прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов совместной акции Visa и Беларусбанка. Региональный менеджер Visa по СНГ Светлана Георбелидзе объявила победителя рекламной игры «С карточкой Visa «Беларусбанка» - на Олимпийские игры в Пекин!», которая была проведена в рамках глобальной международной маркетинговой программы «Олимпийское движение Visa». Обладательницей главного приза игры стала Ольга Козловская, преподавательница из Минска, которая, расплачиваясь картой Visa, выиграла путевку на двоих в Пекин и денежный приз - 6млн. белорусских рублей.

Светлана Георбелидзе, Ольга Козловская,  Анатолий Боговик 

Участниками игры автоматически становились все держатели карточки Visa и Visa Electron «Беларусбанка», оплатившие их посредством покупку к торгово-сервисной сети на сумму более 25тыс. белорусских рублей. Наряду с главным призом разыгрывались дополнительные 100 денежных призов по 300тыс. белорусских рублей каждый. В акции были задействованы все филиалы, ЦБУ и отделения банка во всех регионах Беларуси.

Visa выступает спонсором Олимпийских игр с 1986 года, и игры в Пекине станут продолжением спонсорской деятельности Visa в качестве Всемирного партнера международного Олимпийского движения.

«Visa постоянно проводит маркетинговые кампании с банками Беларуси, целью которых является стимулирование держателей карт Visa чаще легко и уверенно расплачиваться карточкой в торгово-сервисных предприятиях. Несомненно, мы продолжим традицию поддержки Олимпийского движения в Беларуси, чтобы бренд Visa и далее ассоциировался с величайшим спортивным мероприятием всех времен - Олимпийскими играми», - сказала в ходе пресс-конференции Светлана Георбелидзе.

Также перед журналистами выступил директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик, который отметил, что Беларусбанк буквально на днях приступает к выпуску ограниченного тиража (29тыс. экземпляров) карточек Visa Electron с дизайном спортивной тематики. На карточке изображена Наталья Цилинская, которая в числе других спортсменов будет представлять нашу страну на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Кроме того, Анатолий Боговик привел цифры, свидетельствующие о динамике развития Беларусбанком системы безналичных платежей с использованием пластиковых карточек. На начало июня 2008 года сеть обслуживания держателей пластиковых карточек состояла из 879 банкоматов (до конца года планируется установить еще 77 единиц),1649 пунктов выдачи наличных, 1186 пунктов приема коммунальных платежей.

Общее количество карточек, выпущенных Беларусбанком, на настоящий момент составляет около 2,8 миллионов, причем с начала года прирост составляет 228,5тыс. шт. Из них на начало июня выпущено в системе Visa - 1 299 587 шт., в системе MasterCard - 1 288 395 шт., в системе БелКарт - 16 701 шт. Таким образом, на долю Беларусбанка приходится 54% от общего количества пластиковых карточек, выпущенными белорусским банками.

Отметим, что система Белкарт на настоящий момент находится в стадии внедрения карточек с магнитной полосой, которые будут назваться БелкартМ.

В мае этого года банком введен в эксплуатацию девятисотый инфокиоск. Инфокиоск - универсальное устройство банковского самообслуживания, позволяющее держателям пластиковых карт самостоятельно осуществлять широкий спектр безналичных операций: оплачивать коммунальные услуги, мобильный и домашний телефон, электроэнергию, газ, услуги Интернет-провайдеров, погашать кредит и т.д.

В июне текущего года, по словам Анатолия Боговика, у пользователей инфокиосков появились новые возможности - перечислять денежные средства с карт-счета на вкладной счет, открытый в банке, оплачивать услуги Интернет-провайдера «Деловая сеть». На подходе - реализация оплаты услуг УП «Минскводоканал» и кредитов, выданных Белросбанком, а также возможность проведения платежей держателями карточек других белорусских банков.

На настоящий момент Беларусбанк работает с 3234 организациями торговли и сервиса, которые обслуживают держателей пластиковых карт на основе заключенных с банком договоров. И хотя показатель объема безналичных платежей, проведенных с помощью пластиковых карточек Беларусбанка сейчас составляет 11,42% (по сравнению с прошлым годом рост в 2,5 раза), Анатолий Боговик, отвечая на вопросы нашему порталу, посетовал, что торговые точки не всегда активно отзываются на инициативу установки терминалов для считывания пластиковых карточек.

Участники пресс-конференции были едины во мнении, что для дальнейшего увеличения количества торговых точек, принимающих к оплате карточки, необходима четкая и скоординированная деятельность как банков, так и государственных органов, в частности Министерства торговли.