СМІ пра банк
24.06.2008

Карточки Visa выходят на лидирующие позиции в эмиссии Беларусбанка (Интерфакс-Запад, 24.06.2008)

В общем объеме эмиссии пластиковых карточек крупнейшего белорусского банка ОАО "АСБ Беларусбанк" на лидирующие позиции выходят карточки Visa, сообщил во вторник на пресс-конференции директор расчетного центра пластиковых карточек Беларусбанка Анатолий Боговик.

Так, на начало июня из 2,7 млн шт. выпущенных карточек на долю Visa приходится 1299,6 тыс. шт, MasterCard - 1288,4 тыс. шт. За I полугодие объем эмиссии этих систем составил, соответственно, 123,5 тыс. шт и 106 тыс. шт.

По словам А.Боговика, "еще год назад у нас было больше карточек MasterCard". Он предположил, что в ближайшей перспективе Visa окончательно займет лидирующие позиции в эмиссии Беларусбанка, на долю которого приходится более 54% выпущенных в Беларуси карточек.

Представитель банка напомнил, что Беларусбанк эмитирует карточки Visa с 2002 года - на 5 лет позже начала выпуска MasterCard.

Он считает, что Visa пользуется большим спросом у клиентов из-за активного маркетинга этой системы, что приводит к более высокому уровню узнаваемости бренда. При этом А.Боговик подчеркнул, что "выбор платежной системы остается исключительно за клиентом банка".

По его данным, на 1 июня 2008 года объем выпуска карточек национальной платежной системы "БелКарт" составил только 16,7 тыс. (0,6% общей эмиссии). Между тем, он считает, что "сегодня мы наблюдаем начало новой ситуации с карточками "БелКарт" - эта система переходит на карточки с магнитной полосой", что сделает эти карточки совместимыми с банкоматами, принимающими карточки международных систем.

А.Боговик также сообщил, что объем безналичных операций совершаемых по карточкам Беларусбанка за I полугодие 2008 года вырос в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а доля безналичных платежей в общем объеме трансакций составляет 11,42%.