Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Беларусбанк: реальная поддержка реального сектора экономики ("Народная газета", 17,06,2008)

17.06.2008

В последние годы в Беларуси наблюдается устойчивый рост потребностей в инвестициях в основной капитал. Однако финансовые возможности большинства субъектов хозяйствования не позволяют единовременно изыскивать средства для самостоятельного финансирования технического перевооружения и реконструкции действующих производств, а также модернизации и ввода новых мощностей. Поэтому источниками долгосрочных вложений зачастую выступают кредиты банков. Особое место здесь занимает Беларусбанк, на который приходится основная нагрузка по объему кредитов, направляемых в реальный сектор экономики, и кредитованию важнейших инвестиционных проектов, утверждаемых на уровне правительства Республики Беларусь. О том, как осуществляется кредитование различных отраслей национальной экономики, “НГ” расспросила заместителя председателя правления ОАО “АСБ Беларусбанк” Ивана КОЗЕЛА .

— Известно, что ОАО “АСБ Беларусбанк” является крупнейшим банком страны, каково же его участие в реализации государственной политики по кредитованию реального сектора экономики?

— Кредитное направление деятельности имеет ключевое значение для динамики развития банка. На ОАО “АСБ Беларусбанк”, банк — агент правительства республики по обслуживанию государственных программ, приходится основная нагрузка по объему кредитов, предоставляемых предприятиям страны. И прежде всего в рамках указов главы государства и постановлений правительства.

По итогам работы 2007 года Беларусбанк занимает лидирующее положение в стране по объему кредитных вложений в экономику (34 процента). Приоритетными направлениями кредитования для банка по-прежнему являются сферы производственной деятельности, в том числе обеспечивающие реализацию государственных программ.

Следует отметить, что из 60 важнейших инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации всеми банками республики в 2007 году, 20 проектов финансировалось нашим банком. С привлечением кредитных средств банка осуществлялась реализация инвестиционных программ РУП “Минский тракторный завод”, объединения “Белорусская железная дорога”, ПРУП “Белорусский цементный завод”, предприятий сахарной отрасли, строительство завода по производству газетной бумаги в Шклове, завершено строительство гостиниц “Европа” и “Виктория”.

Определяющей была и роль банка при кредитовании в рамках реализации Республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005—2010 годы. На указанные цели направлено 424,2 млрд рублей, или 65,1 процента общей потребности в кредитах в соответствии с данной программой.

bankВ настоящее время Беларусбанк наращивает объемы кредитования реального сектора экономики. За 5 месяцев 2008 года выдано кредитов на сумму 6467,5 млрд рублей.

— В какие отрасли народного хозяйства прежде всего направляет ОАО “АСБ Беларусбанк” свои кредитные средства?

— Банком оказана кредитная поддержка крупнейшим перерабатывающим, машиностроительным и металлургическим предприятиям, предприятиям нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической и строительной отраслей, а также транспортным организациям.

Доля кредитов, выданных предприятиям промышленности на 1 июня 2008 года, составляла 38,6 процента. Значительный удельный вес при кредитовании промышленности составляли кредитные вложения в нефтеперерабатывающую (13,1 процента) и сахароперерабатывающую (16 процентов) отрасли. В 2008 году увеличилась доля кредитных вложений в транспорт и строительную отрасль.

По состоянию на 1 июня 2008 года Беларусбанку принадлежала наибольшая доля кредитных вложений в жилищно-коммунальное хозяйство — 55,8 процента, промышленность — 39, торговлю и общественное питание — 26,5 процента. Это свидетельствует о том, что первостепенной задачей, решаемой банком, является направление денежных средств в экономику и в первую очередь — в ее реальный сектор.

— Как оценивает банк ситуацию, когда отечественным предприятиям будет предоставлено право самостоятельно получать кредитную поддержку со стороны иностранных банков?

— Конечно, для предприятия это обеспечивает снижение расходов на обслуживание кредитов. Кроме того, учитывая поставленные перед экономикой страны задачи, темпы развития республики, а также мировой опыт, думаю, что данное решение окажет положительное влияние на эффективность работы и конкурентоспособность отечественных производителей.

— Какие основные направления определил для себя банк в 2008 году в реализации своей кредитной политики по отношению к юридическим лицам?

— Прежде всего Беларусбанк поддерживает инновационную направленность развития экономики посредством предоставления кредитных ресурсов в производственную сферу и сосредоточения их на реализации инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности. В целях наращивания экспортного потенциала страны банк при оказании кредитной поддержки отдает предпочтение отечественным предприятиям, специализирующимся на переработке сельскохозяйственной продукции, производстве продукции машиностроительной, металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отраслей.

Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и сопряженных отраслей социальной сферы села банк планирует направить ресурсы на создание высокоэффективных и экологически чистых технологий производства продуктов питания, реконструкцию и модернизацию данных организаций, оснащение современной техникой.

— Многие предприятия при проведении технического перевооружения заинтересованы в приобретении имущества на условиях финансовой аренды (лизинга). Развивает ли банк это направление деятельности?

— Общеизвестны преимущества лизинга — возможность оптимизировать налогообложение за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость производимой продукции (работ, услуг), а также применения ускоренной амортизации объекта лизинга. Кроме того, не требуется обязательное предоставление обеспечения на сумму контрактной стоимости объекта лизинга.

Операции финансовой аренды (лизинга) сегодня весьма востребованы. Поэтому их проводят все филиалы Беларусбанка. Специально для целей развития данного направления в 2004 году была создана дочерняя лизинговая компания банка ЧУП “АСБ Лизинг”. За короткий период предприятием налажены деловые контакты со многими поставщиками объектов лизинга, освоен механизм реализации различных видов лизинговых продуктов. Уже накоплен достаточный опыт работы по осуществлению операций финансовой аренды (лизинга) по приобретению объектов лизинга как у отечественных, так и у зарубежных производителей (поставщиков).

В рамках реализации Указа Президента от 8 апреля 2004 года № 171 “О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства” банком с 2004 года приобретено порядка 1800 единиц техники для обновления автопарков республики, а также для организаций, осуществляющих международные перевозки грузов. Для обновления автопарков в Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской областях и в Минске посредством осуществления лизинговых сделок в 2007 году приобретено 387 автобусов и 135 троллейбусов, за 5 месяцев 2008 года — 104 автобуса и 117 троллейбусов.

— Конечно, в первую очередь Беларусбанк работает с крупнейшими предприятиями страны. А что банк делает для развития малого и среднего бизнеса?

— Беларусбанк совместно с местными органами власти ведет работу по оказанию содействия в создании новых и развитии действующих субъектов предпринимательства. Постоянно пользуются кредитными услугами более 680 субъектов малого предпринимательства.

За 2007 год объем выданных банком кредитов составил 260,3 млрд рублей. Только за пять месяцев этого года сумма кредитных средств на эти цели составила 128,9 млрд рублей. Активно включается банк и в программу развития малых городов.

Задачи у Беларусбанка сложные, масштабные и ответственные. Обращаясь в наш банк, предприятия получают возможность использовать опыт старейшего кредитно-финансового учреждения страны, надежного, настроенного на долгосрочное сотрудничество партнера, находящегося всегда рядом, постоянно предлагающего широкий перечень кредитных продуктов для построения оптимальной схемы реализации самых передовых бизнес-идей.

 Антон ДЕНИСОВ

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Беларусбанк: реальная поддержка реального сектора экономики ("Народная газета", 17,06,2008)