СМІ пра банк
12.06.2008

Знания в копилке ("Советская Белоруссия", 08.06.2008)

Получаем кредит на образование

Пока абитуриенты готовятся к вступительным испытаниям, в сотый раз пролистывают задачники по математике и повторяют грамматику, их родители заняты делами куда более приземленными. Обычно мамам и папам вступительная кампания добавляет финансовых хлопот. А вдруг сын не пройдет на бюджет? А если дочке не хватит нескольких баллов? Нужно продумать запасной вариант и найти средства, чтобы выучить ребенка за деньги. Если семейная копилка пуста, единственный выход - кредит. Уже сейчас многие родители обзванивают «горячие линии» банков, задавая множество вопросов. Накануне старта вступительной кампании-2008 мы решили изучить доступные на рынке предложения.

- Поступаю, нужен кредит, - первым делом звоню в Белинвестбанк. - Что можете посоветовать?

- Специальных образовательных кредитов у нас нет - можете попробовать обычный потребительский, - сказали на том конце провода. - Есть два варианта: на пластиковую карточку под 16% годовых сроком до пяти лет. Без карточки - под 17% годовых сроком тоже до пяти лет. Это в белорусских рублях.

В Приорбанке мне предложили взять «ПростоКредит». Правда, сроки гипотетическому студенту не очень подходят: деньги вам предоставят на 2, 3 или 4 года. А ведь учиться придется целых пять - хочется, чтобы все и сразу...

Набираю телефон информационной линии Белагропромбанка. И снова слышу в ответ: единственный вариант - кредит на потребительские нужды. Возраст - от 18 лет. Комиссия за обслуживание и сопровождение кредита не взимается, зато необходим поручитель.

И только в Беларусбанке мне наконец удалось обнаружить долгожданный целевой кредит. Банкиры предложили несколько вариантов. Самый интересный - кредит на льготных условиях, под 5% годовых, на 10 лет. Правда, требования здесь довольно жесткие. Первое: студент должен учиться в вузе государственной формы собственности, потребкооперации или Федерации профсоюзов. Второе: являться гражданином нашей страны и учиться на дневном отделении, получать первое высшее образование. И, наконец, средний доход на каждого члена семьи не должен превышать 350% от бюджета прожиточного минимума (сегодня это 733.880 рублей). Только тогда вы можете претендовать на льготы.

- Бум кредитов на обучение ожидаем в августе - сентябре, - рассказывает и.о. начальника управления кредитования населения Беларусбанка Ольга Сидоревич. - А в целом количество выданных кредитов из года в год растет - все-таки платное обучение в нашей стране пользуется спросом. Все больше и тех людей, которые стремятся получить второе и даже третье высшее образование, взяв у банка кредит.

Не стоит расстраиваться, если вы не попадаете под упомянутый выше льготный вариант, скажем, по уровню доходов. Кредит на обучение на обычных условиях, под 11% годовых (на 10 лет!), тоже выглядит вполне приемлемым. А вот если идете на вторую «вышку», ставка будет уже 15% и отдать банку деньги придется за год.

Что еще? Погашение льготного кредита начинается после того, как уже отучился, - в течение 5 лет. К тому же потенциальные лодыри и прогульщики не должны забывать: если отчислят из вуза за безалаберность, кредит придется выплатить в течение одного года и по ставке рефинансирования, установленной Нацбанком.

Одним словом, возможностей устроить чадо в вуз предостаточно. Главное, чтобы студент-«платник» не отбывал там номер, оправдывая себя, что, мол, учится не за государственные, а за родительские денежки...

 

Кстати

Если берете целевой кредит на обучение (а не просто потребительский), есть хорошая возможность сэкономить на налогах.

- Допустим, ваш ребенок получает первое высшее образование в белорусском вузе, а вы взяли на это кредит, - говорит заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко. - Тогда сумма погашения кредита (основного долга и процентов) подлежит так называемому социальному вычету, то есть она не облагается подоходным налогом. Объясню на примере. Представим, что человек должен ежемесячно погашать банку кредит в размере 300.000 рублей. А зарплата у него - 700.000. Он идет в бухгалтерию, предоставляет все необходимые документы и получает налоговый вычет. Отнимаем от второй суммы первую: выходит 400.000 рублей. Только эти деньги попадут под налогообложение. А вот налог с расходов, потраченных на погашение «образовательного» кредита, не удерживается.