СМІ пра банк
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 31.03.2008)

— Пожалуйста, ответьте на вопрос – можно ли отказаться от поручительства или нет? Если возможно, то, как это сделать? С кредитором у нас уже полгода как разладились отношения…

— Поручительство по кредитному договору действует до полного исполнения обязательств перед банком. Вместе с тем, в зависимости от сложившейся ситуации по заявлению кредитополучателя (поручителя) банк в каждом конкретном случае может рассмотреть вопрос о замене поручителя или вывода из состава поручителей.

Кредитополучатель по собственной инициативе может предложить банку заменить поручителя или представить в банк другие гарантийные обязательства по обеспечению возврата кредита: гарантийный депозит денег, перевод на кредитодателя правовой титул на имущество, в том числе на имущественные права, залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, гарантия, неустойка и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

— Могу ли я получить кредит без поручителей, имея постоянный доход, но временную (на время учебы) регистрацию?

— Можно, если в обеспечение исполнение обязательств будет предоставлен один из способов обеспечения, определенный ст.147 Банковского кодекса Республики Беларусь. Обеспечением возврата кредита может являться: гарантийный депозит денег, перевод на кредитодателя правовой титул на имущество, в том числе на имущественные права, залог недвижимого и движимого имущества, поручительство, гарантия, неустойка и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь или договором. Кредитополучатель имеет право самостоятельно выбрать наиболее удобный для него вид обеспечения.

Кредиты предоставляются гражданам, постоянно проживающим и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

Подробная информация об условиях предоставления кредитов размещена на корпоративном веб-сайте «Беларусбанка» в разделе Розничный бизнес – Кредитные операции. В разделе «калькулятор кредитов» Вы самостоятельно можете рассчитать максимально-возможный размер кредита.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук