СМІ пра банк
04.06.2008

Специалисты Беларусбанка отвечают (журнал "Вся недвижимость", 11.02.2008)

— Молодая семья, состоящая из молодых специалистов, нуждается в жилье. Под какой процент они могут получить льготный кредит на покупку жилья, на какой срок и в каком размере?

— Льготное кредитование граждан, в том числе молодых семей, осуществляется в соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в случае невозможности улучшения их жилищных условий путем строительства жилья.

В соответствии с подпунктом 1.10. Указа № 185 льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами.

При условии включения исполкомом Вашей семьи в указанные списки, льготный кредит на приобретение жилья предоставляется в случае невозможности улучшения жилищных условий путем строительства жилья в размере не более 70% максимального размера кредита, выделяемого на строительство, и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, на срок до 20 лет, с уплатой за пользование кредитом 5% годовых (при условии проживания и приобретения жилья в населенном пункте с численностью населения до 20 тыс. человек – на срок до 40 лет, с уплатой за пользование кредитом – 3% годовых).

В случае возникновения дополнительных вопросов информацию можно получить в филиале «Беларусбанка» по месту проживания или позвонив из любого населенного пункта республики по сети общего пользования на зеленый номер 8-801-100-444. Звонок бесплатный.

На вопросы отвечал директор департамента кредитования населения
ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Романчук