СМІ пра банк
22.05.2008

Наш человек в Париже ("Народная газета", 22.05.2008)

На небосклоне европейского музыкального исполнительского искусства зажглась яркая звезда из Беларуси. Диплом лауреата первой степени на престижном международном конкурсе молодых пианистов во Франции впервые достался студенту из музыкального училища из Барановичей Евгению Цимбалисту.

В этом музыкальном состязании приняло участие около 2000 человек из разных стран мира. Международный конкурс игры на пианино, или Французский музыкальный конкурс, создала в 1979 году пианистка Жинет Гобер. Она и является бессменным президентом состязания, и лично вручала диплом белорусскому музыканту. Конкурс проходит под почетным патронатом министерства культуры Франции.

Каждый участник может сам выбрать, в какой категории выступить — от начального уровня до концертного диплома. Состязание предполагает 12 основных категорий (с подразделами). Принесшая удачу белорусу номинация “Концертный диплом” — одна из самых сложных среди сольных выступлений не только по уровню исполняемых произведений и объему программы, но и по времени. Пианист находится на сцене почти час. За этой победой стоит огромный труд как самого молодого одаренного пианиста, так и его преподавателей и родителей. А поездка Евгения в Париж состоялась благодаря спонсорской поддержке ОАО “АСБ Беларусбанк”.

Ольга БЕБЕНИНА, “НГ”