СМІ пра банк
24.04.2008

Задолженность Беларусбанка перед иностранными банками и финансовыми компаниями по кредитным ресурсам составила на 1 апреля 469,6 млн долл (ПРАЙМ-ТАСС, 23.04.2008)

Задолженность Беларусбанка перед иностранными банками и финансовыми компаниями по кредитным ресурсам составила 469,6 млн долл на 1 апреля. Об этом сообщается в распространенном во вторник пресс-релизе банка.

Задолженность банка перед иностранными банками и финансовыми компаниями по «связанным» кредитным ресурсам составила 239,6 млн долл на 1 апреля 2008 г.

В свою очередь, задолженность по несвязанным ресурсам на 1 апреля составила: синдицированные кредиты – 105 млн долл и кредитные ноты /LPN/ – 125 млн долл.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, стратегия Беларусбанка, крупнейшего белорусского коммерческого банка, включает размещение еврооблигаций, привлечение стратегического инвестора и проведение IPO в 2009-2010 гг. Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный – B- /B минус/ и краткосрочный – B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

В октябре 2007 г агентство Moody's Investors Service присвоило Беларусбанку рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime – для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси