СМІ пра банк
10.04.2008

Беларусбанк в марте 2008 г впервые в Беларуси ввел в эксплуатацию банкоматы, оснащенные функцией cash-in (ПРАЙМ-ТАСС, 08.04.2008)

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк в марте 2008 г ввел в эксплуатацию 28 банкоматов, оснащенных функцией cash-in. Об этом сообщил журналистам директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик. «Это инфокиоски, в которых совершаются платежи, которые дооснащены модулями приема наличных средств - cash-in. Их назначение - пополнение карточного счета и совершение необходимой операции по оплате услуг», - сказал А.Боговик. Он добавил, что в течение полугода специалисты банка будут изучать работу таких банкоматов, затем может быть принято решение об их широком внедрении.

А.Боговик сообщил, что поставщиком устройств и разработчиком программного обеспечения стала белорусская компания СП ЗАО «Международный деловой альянс» /IBA/, поставщиком валидатора /устройство для распознавания купюр/ была канадская CashCode. Он также добавил, что банкоматы с функцией cash-in принимают белорусские рубли, в дальнейшем есть возможность их настройки на мультивалютный прием /доллар США, евро, российский рубль/.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный - B- /B минус/ и краткосрочный - B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

В октябре 2007 г агентство Moody's Investors Service присвоило Беларусбанку рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime - для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси