СМІ пра банк
25.03.2008

Южнокорейская корпорация Goodmorning Shinhan Securities заинтересована в приобретении доли в крупнейшем белорусском банке - ОАО "АСБ Беларусбанк" (Интерфакс-Запад, 25.03.2008)

Южнокорейская корпорация Goodmorning Shinhan Securities заинтересована в приобретении доли в крупнейшем белорусском банке - ОАО "АСБ Беларусбанк", заявил журналистам во вторник в Минске президент корпорации Ли Донг Гель после подписания с Беларусбанком меморандума о взаимопонимании. "У нас высокая заинтересованность в приобретении доли в Беларусбанке", - сказал Ли Донг Гель. В свою очередь председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова заявила, что "этот инвестор был бы привлекателен для Беларусбанка, для нас это интересно". Н.Ермакова подчеркнула, что Беларусбанк получил согласие правительства Белоруссии на продажу 15% акций банка и поиск инвестора. В настоящее время капитал Беларусбанка составляет $1 млрд. Ли Донг Гель также отметил, что "мы рассматриваем не только возможность покупки Беларусбанка, но и другие проекты в Белоруссии". По его словам, с учетом географического положения Белоруссии корпорация Shinhan может рассматривать ее в качестве площадки для развития своего бизнеса как в России, так и в Европе. Он напомнил о крупных проектах Shinhan в Чехии и Польше. В России работает более 160 корейских предприятий.

В частности, "я буду обсуждать проведение в Корее Белорусского инвестиционного форума", - отметил Ли Донг Гель. В этой связи он отметил свои планы по представлению Белоруссии в Южной Корее и по презентации проектов, предложенных ему правительством Белоруссии, среди корейских бизнесменов. При этом он констатировал неразвитость отношений между Белоруссией и Южной Кореей и необходимость определенного времени для более глубокого знакомства двух стран.

Н.Ермакова также высказала заинтересованность в создании с участием корейской корпорации международной лизинговой компании на базе дочерней лизинговой компании Беларусбанка. Целью создания такой компании является лизинговое сопровождение белорусского экспорта и лизинга. Однако для ее работы необходимы значительные ресурсы и, кроме того, у Беларусбанка нет опыта лизинга на внешних рынках. Глава Беларусбанка также предложила корейской стороне участие в строительстве центрального офиса Беларусбанка стоимостью около $60 млн.

Подводя итог встречам в Белоруссии, Ли Донг Гель подчеркнул, что "после встречи с премьер-министром, главой Нацбанка мы получили сильное впечатление, что у них есть воля для сотрудничества, привлечения инвестиций". "На этом фоне и у нас есть надежда, что это сотрудничество будет практически реализовано", - сказал он.