Беларусь начинает продавать государственные банки ("Комсомольская правда в Беларуси", 18.03.2008)

Эксперты считают, что от прихода западного капитала потребители только выиграют

На днях заговорили о продаже акций двух госбанков - Белпромстройбанка и Белинвестбанка. Но первой ласточкой стал Беларусбанк. В марте этого года, по информации Интерфакса, «правительство положительно отнеслось к предложению о продаже 15% акций». Хотя о возможной продаже небольшого - до 10% - пакета акций председатель правления Надежда Ермакова говорила еще в 2007 году. Сейчас, по разным оценкам, речь идет о сделке в 0,5 - 1 млрд. долларов.

- Беларусбанк ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов, - приводит агентство слова зампреда правления банка Владимира НОВИКА. - Речь идет о крупных западноевропейских банках и транснациональных корпорациях, которые базируются в Западной Европе.

В Белпромстройбанке и Белинвестбанке информацию пока не комментируют.

- Банковская сфера сегодня, пожалуй, единственная, куда иностранцы готовы вкладывать существенные деньги, - сказал нам топ-менеджер одного из банков. - В начале года из 27 банков в 23-х был иностранный капитал... Почему к нам такой интерес? Потому что перспективы огромные - в ближайшие годы рынок будет только расти. В основном инвесторы будут развивать розничный бизнес, то есть вклады, кредиты, карточки... Значит, простому белорусу будет из чего выбирать.

- А с чего вдруг государству расставаться со своей собственностью?

- Рынок растет, у госбанков может не хватить средств для всех операций. Кроме того, бюджету тоже нужны деньги...

Пока иностранцам продают только небольшие пакеты акций. По словам председателя правления Нацбанка Петра ПРОКОПОВИЧА, на покупку контрольного пакета инвесторам стоит рассчитывать не раньше 2010 года.