СМІ пра банк
11.03.2008

Посмотрите в глаза женщины ("Народная газета", 07.03.2008)

Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк», председатель ОО «Белорусский союз женщин» Надежда ЕРМАКОВА в преддверии Дня женщин отвечает на вопросы «Народной газеты»

- Надежда Андреевна, как известно, женщины всегда играли большую роль в истории Беларуси. Каково, на ваш взгляд, их место в современном обществе?

- В народе говорят: хотите узнать о прошлом, взгляните в глаза стариков. Хотите заглянуть в будущее, посмотрите в глаза детей. А если желаете узнать правду о настоящем - посмотрите в глаза женщины. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство белорусских женщин чувствуют себя комфортно. Они женственны, красивы, уверены в себе, преодолевая трудности, добиваются поставленных целей. Они достойно представлены во всех сферах социально-экономической, политической и культурной жизни страны, плодотворно работают в органах государственной власти и общественных организациях. Они, что самое главное, воспитывают детей. Вот только несколько цифр: среди занятых в народном хозяйстве женщины составляют 53 процента, а мужчины - 47. Причем 58 процентов из этого числа женщин - с высшим образованием. В науке - 52 процента женщин, среди аспирантов - 54 процента; докторантов - 45 процентов.

- Насколько, на ваш взгляд, белорусские женщины ощущают себя хозяйками в своей стране?

- Мы все видим, как возросла социальная активность женщин, их заинтересованное участие в гражданской жизни общества, принятии политических, экономических и социальных решений. По результатам выборов 2004 года в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь избрано 32 женщины (29,4 процента), в Совет Республики - 18. Удельный вес женщин в парламенте страны составляет 30,3 процента. В январе 2007 года в местные Советы депутатов всех уровней избрано 10 348 женщин, или 45,7 процента от численности депутатского корпуса. Четыре женщины представляют Республику Беларусь на международной арене - в ранге посла. У нас есть женщина-министр, тринадцать женщин занимают должности заместителей министра (12 процентов). Среди государственных служащих всех уровней управления 66 процентов составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов. Среди судей 50 процентов - женщины. Феминизированной стала адвокатская (более 60 процентов) и нотариальная деятельность (90 процентов - женщины). Не много пока, правда, женщин-предпринимателей; мало в исполнительных органах власти: женщин руководителей всего 16 процентов. Но всем известно: в нашей стране не существует ограничений для женщин в получении образования по какой-то специальности либо профессии. Женщин принимают на учебу даже в традиционно мужские учебные заведения - в систему Вооруженных Сил и органов МВД.

В стране очень много делается для повышения социального статуса женщины. В последние годы мы отчетливо видим, как Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, правительство последовательно и конструктивно проводят политику, направленную на поддержку семьи, материнства и детства. И Белорусский союз женщин всей своей деятельностью, инициативами способствует претворению ее в жизнь.

- Надежда Андреевна, вы возглавляете эту известную в Беларуси общественную организацию, как никто, знаете, что радует и тревожит женщин Беларуси.

- Свою роль мы видим в формировании общественного мнения, в привлечении внимания руководства страны к нерешенным проблемам женщин-матерей.
Белорусский союз женщин объявил республиканский конкурс "Женщина года" в пяти номинациях: "За лидерство и успешное руководство", "За активную общественную деятельность", "За достижения в воспитании детей", "За благотворительность и милосердие", "За женское мужество". Итоги конкурса объявят к 8 Марта будущего года.
Ежегодно БСЖ проводит республиканские конкурсы: на лучшую многодетную семью; среди журналистов - на лучшее освещение в СМИ образа современной женщины; среди женских организаций проходит смотр "Беларусь - уютный дом" по наведению порядка на земле, озеленению дворовых территорий, детских площадок, подъездов, населенных пунктов. Проводим благотворительные акции в районах, наиболее пострадавших от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для сельских женщин организуем  приемы и консультации высококвалифицированных врачей из столицы. Активистки нашего союза посещают приюты, больницы, интернаты для пожилых людей.
В нашей стране проводится целенаправленная государственная политика по поддержке материнства и детства. Принятые за последние годы законодательные акты, указы и декреты Президента реально сказались на демографической ситуации в республике. По итогам 2006 года (Год матери) рождаемость увеличилась на 6,97 процента, за 2007 год (Год ребенка) - на 7,3 процента. Впервые после 1995 года преодолен 100-тысячный рубеж рождаемости. В 2007 году родилось 103 425 детей.

Белорусский союз женщин объявил движение "В Беларуси - ни одного брошенного ребенка". Чтобы искоренить социальное сиротство в стране, при самом непосредственном участии активисток БСЖ во всех районах и городах созданы рабочие группы из числа представителей комиссий по делам несовершеннолетних, отделов труда и социальной защиты, образования, здравоохранения. На местах подключились работники поселковых и сельских исполнительных комитетов. Проведено обследование неблагополучных семей, на особый контроль взяты дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; нуждающимся семьям оказывается материальная помощь. Радует то, что уменьшается количество детей-сирот в интернатных учреждениях, что растет процент устройства сирот в белорусские семьи: в 2007 году он составил 73,5. Свыше 64 процентов детей, прошедших реабилитацию в 136 детских социальных приютах, возвращены в родную семью. В рамках Года здоровья в активе БСЖ появился и новый проект - "Поможем больным детям".

- Да, нынешний год в нашей стране объявлен Годом здоровья. А какое место в реализации задач 2008-го определили для себя женщины страны?

- Совместно с Министерством здравоохранения БСЖ продолжит акции "Здоровье женщины - здоровье нации", "Женщины против пьянства женщин". Нас не может не беспокоить ситуация, связанная с алкогольной зависимостью части населения страны. К большому сожалению, растет количество женщин, состоящих на диспансерном учете. За 2007 год общая цифра увеличилась на 8,6 процента по сравнению с 2006-м. Мы все прекрасно понимаем, какое горе несет пьянство семьям, тем более если пьет женщина. Вот почему мне хотелось бы еще раз в канун нашего женского праздника, в Год здоровья обратиться ко всем женщинам Беларуси: берегите себя, свое здоровье, здоровье своих близких, найдите силы побороть свои вредные привычки - и жизнь вокруг вас станет добрее и лучше. Ведь здоровая женщина, здоровая семья - это здоровая нация.

- Надежда Андреевна, поздравляем Вас и всех женщин Беларуси с Днем женщин! С каким настроением вы встречаете этот праздник и весну и что пожелаете читателям "Народной газеты"?

- Настроение прекрасное. Есть много инициатив, которые мы готовы воплощать в жизнь. Мы искренне признательны Мингорисполкому и в первую очередь его председателю Михаилу Яковлевичу Павлову за то, что мы свой женский праздник в этом году встречаем в новом прекрасном здании в центре столицы (ул. Герцена,4). У нас появилась дополнительная возможность оказывать новые услуги и помощь женщинам через центр социальной поддержки, площади которого значительно расширились.
Всех женщин Беларуси поздравляю с первым весенним праздником - Днем женщин, желаю крепкого здоровья, успехов в работе и учебе, благополучия и добра вашим семьям.
Пусть всегда с вами будут настоящие мужчины, верные друзья, заботливые и близкие люди! Пусть они согревают вас своей нежностью и любовью!