СМІ пра банк
11.03.2008

Правительство Белоруссии положительно отнеслось к предложению о продаже 15% акций ОАО "АСБ Беларусбанк" или допэмисии (Интерфакс-Запад, 06.03.2008)

Правительство Белоруссии положительно отнеслось к предложению о продаже 15% акций ОАО "АСБ Беларусбанк" или допэмисии, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления банка Владимир Новик. "Правительство положительно отнеслось к инициативе о продаже пакета в размере 15% или допэмиссии акций Беларусбанка. Есть поручение правительства Минфину, Госкомимуществу, Минэкономики выработать конкретный план действий", - сказал В.Новик. По его словам, в этой связи "мы заказали оценку рыночной стоимости банка, первую оценку будут проводить наши госструктуры". В то же время "мы ожидаем мультипликацию реальной рыночной стоимости к этой оценке", - добавил он. В.Новик также подтвердил, что Беларусбанк ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов, готовых приобрести миноритарный пакет акций банка. Не называя их конкретно, он отметил, что речь идет о крупных западноевропейских банках и транснациональных структурах, которые базируются в Западной Европе. По его словам, "инвесторы пока изучают ситуацию в стране и банке".

В свою очередь источник в органах госуправления сообщил "Интерфаксу", что Госкомимущество, Минфин и Нацбанк одобрили возможность продажи 15% акций или реализации допэмиссии акции в таком же объеме. При этом, по его сведениям, Нацбанк и Минфин поддерживают предложение по продаже допэмиссии в размере 15% акций Беларусбанка, так как в этом случае средства от продажи останутся в распоряжении банка, что повысит его ликвидность и снизит зависимость от бюджетных средств. ГКИ, со своей стороны, предлагает продать пакет в размере 15% исходя из имеющегося количества акций и при этом вырученные от продажи средства поступят собственнику, то есть государству.

Источник также отметил, что окончательное решение о продаже акций Беларусбанка будет принимать президент страны и в этой связи банку и госорганам необходимо определиться с наиболее вероятным инвестором.

В настоящее время государству принадлежит 99,72% уставного капитала Беларусбанка, в том числе Госкомимуществу - 80,032%, местным органам госуправления - 19,7%.

Замглавы Беларусбанка также подтвердил планы о размещении в первом полугодии 2008 года на Лондонской бирже дебютного выпуска евробондов на сумму не менее $200 млн. По его словам, подтверждаются также планы по иным видам внешних заимствований.

Как сообщалось, Беларусбанк в 2008 году планирует привлечь не менее $500 млн внешних ресурсов против $400 млн в прошлом году. В частности, ожидается выпуск дебютных евробондов на $200 млн, $100 млн планируется привлечь за счет синдицированного и $50 млн - субординированного кредита, с использованием форфейтинга - $50 млн, под гарантии экспорта кредитных агентств - $100 млн.

В 2008 или 2009 годах Беларусбанк может выпустить секьюритизационные ценные бумаги, а в 2010-2011 годах провести IPO на Лондонской бирже.

Беларусбанк в мае 2007 года выпустил дебютные CLN (credit linked notes) на $125 млн сроком на 1 год под LIBOR плюс 3,75% годовых.

Организаторы - VTB Bank Europe (Великобритания) и Banca Finantia (Португалия). В сентябре Беларусбанк привлек синдицированный кредит на $105 млн сроком на 1 год с пролонгацией на такой же срок под LIBOR плюс 3% годовых. Организаторами стали ВТБ (Россия), VTB Bank Europe (Великобритания), Commerzbank и Bayern LB (Германия), Banca Finantia (Португалия).

Беларусбанк, контролируемый государством, по итогам первого полугодия 2007 года занял 21-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 1-е место среди 27 белорусских банков.

(Минск, 6 марта, Интерфакс-Запад).