СМІ пра банк
27.02.2008

Беларусбанк просит правительство разрешить продажу 15% акций банка (ИНТЕРФАКС-ЗАПАД, 26.02.2008)

Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО "АСБ Беларусбанк" направил в правительство официальное предложение рассмотреть возможность продажи в 2008 году иностранному инвестору пакета акций банка в размере 15%, сообщили "Интерфаксу" в банке.

Данное предложение направлено на увеличение капитализации Беларусбанка и поддержку его ресурсного потенциала для выполнения задач по масштабному кредитованию экономики, добавил представитель банка.

Беларусбанк образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995 года путем слияния со Сбербанком БССР. Доля участия государства в уставном фонде банка составляет более 99%. В настоящее время Беларусбанк по размеру валовых активов занимает 1-е место из 27 белорусских банков.

Валовые активы банка на 1 февраля 2008 года составляют Br17,3 млн, что составляет около 40% активов всей банковской системы. В Беларусбанке сконцентрировано более 60% привлеченных в банковскую систему средств населения. Собственный капитал Беларусбанка составляет Br2171,7 млрд, в том числе уставный фонд Br1638,8 млрд.

Как сообщалось, продажу миноритарной доли в Беларусбанке поддерживает председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. По его словам, наряду с другими госбанками, пакет акций Беларусбанка в размере 10-20% может быть продан уже в 2008 году.

В ноябре 2007 года председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова впервые публично заявила о возможности продажи миноритарного пакета акций в размере 10%. Она уверена, что такая сделка не снизит управляемость банка, но окажет позитивное влияние на его ресурсный потенциал.

Глава банка сообщала, что уже поступили конкретные предложения от 3-х инвестиционных банков по покупке акций Беларусбанка и инвестор будет выбран на конкурсной основе. Среди наиболее вероятных инвесторов в Беларусбанк белорусские эксперты называют Nomura, RBS или ABN Amro, Credit Suisse, BNP Paribas. Именно с этими банками Беларусбанк продолжает активное взаимодействие в части привлечения ресурсов.

По мнению Н.Ермаковой, примерная рыночная стоимость пакета акций Беларусбанка в размере 10% превышает балансовую стоимость в 5-10 раз и соответственно составит от $0,5 млрд до $1 млрд.

Ранее также сообщалось, что Беларусбанк начал подготовку к публичному первичному размещению акций (initial public offering, IPO) на Лондонской бирже, которое планирует осуществить в 2010 году.