СМІ пра банк
21.02.2008

Спросите у банкира ("Народная газета", 08.02.2008)

...о кредитах для населения

 

На вопросы отвечает директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Владимир РОМАНЧУК

Залог вместо поручителей

"Я имею право на получение льготного кредита на строительство. Может ли муж быть поручителем? Но даже если может, я сомневаюсь, что мне хватит его зарплаты для  обеспечения возврата. Может ли банк взять в залог саму квартиру?" Лариса ЛИСОВСКАЯ, г.Орша

- В соответствии с Указом № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" строящиеся (реконструируемые, приобретаемые), а также построенные (реконструированные, приобретенные) жилые помещения и так находятся в залоге (ипотеке) у открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк". Что касается первой части вопроса, то размер кредита определяется исходя из платежеспособности кредитополучателя. При недостаточной платежеспособности кредитополучателя в расчет могут приниматься доходы его поручителей. В расчет принимаются, как правило, доходы родственников кредитополучателя (супруг(а), дети, родители, родные братья, сестры и другие), следовательно, ваш муж может выступать поручителем.

Стали многодетными в процессе строительства

"В октябре 2006 года мы взяли 6,5 миллиона под 12 процентов на 15 лет на строительство дома. Тогда у нас было двое детей, в октябре 2007 года родился третий. То есть мы стали многодетной семьей... Может быть, появятся в связи с этим какие-нибудь льготы или кредит пересчитают? Подскажите."

Тамара МЕЖЕВИЧ, Гомельский р-н, д.Долголесье - В соответствии с Указом № 585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства" многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей предоставляется финансовая поддержка в погашении задолженности по нельготным кредитам, полученным на строительство жилых помещений. Размер поддержки - 50 бюджетов прожиточного минимума (с 01.11.2007 г. 1 БПМ составляет 185 670 рублей).

В случае если размер финансовой поддержки, рассчитанной в соответствии с Указом № 585, превышает сумму остатка основного долга по кредиту и процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно для погашения остатка задолженности по основному долгу и процентов за пользование кредитом.

Для получения финансовой поддержки вам необходимо представить в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы: и заявление об оказании финансовой поддержки; и копии свидетельств о рождении детей; и копию кредитного договора; и копию удостоверения многодетной семьи.

Вопрос специалистам Беларусбанка вы можете оставить по телефону (017) 287-15-97 или по электронной почте