СМІ пра банк
12.01.2008

Почем карат для народа? ("Народная газета", 11.01.2008)

До конца марта Национальный банк планирует организовать обратный выкуп у населения аттестованных бриллиантов. Таким образом, эти драгоценные камни станут не только дорогими украшениями, но и полноценными средствами накопления, позволяющими сберечь деньги от инфляции и, возможно, получить хорошую прибыль.

Cколько можно заработать на бриллиантах

На первых порах выкупать их будут только в специализированном управлении Нацбанка в Минске. «У нас хватает кулибиных, - пояснили в главном банке страны, - специалисты должны проверить подлинность бриллианта». И такая предосторожность обоснована:
Нацбанк реализует ограненные алмазы весом от 0,05 до 3 карат, которые оцениваются от 30 долларов до 20 тысяч долларов.

В дальнейшем, не исключено, количество точек обратного выкупа увеличится как за счет использования других подразделений Нацбанка, так и сети коммерческих банков. Последние уже проявляют интерес к работе с драгкамнями. Поэтому в дальнейшем, возможно, кроме мерных слитков драгметаллов банки страны будут покупать и продавать населению и бриллианты.
Продажу аттестованных драгоценных камней Национальный банк начал в конце 2005 года. С тех пор население раскупило почти 2,5 тысячи бриллиантов общим весом около 422 каратов. Причем если за 2006 год было продано менее тысячи таких камней, то в 2007-м - свыше 1,5 тысячи.

- Смотри, - хвасталась мне одна знакомая, ставшая обладательницей одного из этих камней. - До этого хотела вставить в кольцо настоящий бриллиант, да выбор был невелик, к тому же беспокоилась, что продадут не природный, а искусственно выращенный камушек.

- Покупают в основном для ювелирных изделий, - считает начальник отдела управления "Гемологический центр" Нацбанка Денис Ходорцевич. Но, возможно, кто-то и просто вкладывает в них свои деньги. Ведь, отметил начальник отдела, бриллианты ежегодно растут в цене на 10-15 процентов. Чем нестабильнее экономическая ситуация в мире, тем охотнее инвесторы покупают бриллианты.

С организацией в Беларуси обратного выкупа, обратил внимание Денис Ходорцевич, у граждан появится абсолютно легальный путь продажи аттестованных бриллиантов. Реализация такого товара "с рук" ограничена законодательством, разрешена только в отдельных случаях. И нарушение этих норм может привести к большим неприятностям.

В тему

 

Ценный вклад

 

Вложение средств в сберегательные сертификаты и облигации принесет вам, возможно, и меньший доход, чем бриллианты. Зато - и это очень важно - прибыль будет гарантирована. На мировых рынках драгоценные камни и золото могут и дорожать, и дешеветь. А названные ценные бумаги непременно принесут их покупателю заранее оговоренную прибыль.

Сейчас, например, в подразделениях Белинвестбанка, Банка ВТБ (Беларусь), Межторгбанка можно купить облигации государственного выигрышного валютного займа Беларуси. Причем от вас не потребуют, как это необходимо при открытии банковского счета, паспорта. Вернуть их может также любой предъявитель. При этом на каждой облигации номиналом 100 долларов можно получить дополнительный доход в 7 долларов плюс, если повезет в лотерее, еще 1 процент от стоимости облигации.

Беларусбанк предлагает сберегательный сертификат (нечто вроде депозита с фиксированной процентной ставкой) в белорусских рублях доходностью 12 процентов годовых. Можно купить и облигации номиналом 500 и 100 долларов, доход по которым рассчитывается исходя из 8 процентов годовых.

Руслан АНАНЬЕВ, "НГ"