СМІ пра банк
26.12.2007

Интервью с заместителем Председателя Правления ОАО "АСБ Беларусбанк" В.В. Новиком (агентство «Рейтер», 24.12.2007)

Крупнейший белорусский банк Беларусбанк, собственником которого являются государственные структуры, рассматривает возможность продажи миноритарного пакета акций от 10 процентов иностранному инвестору в будущем году и реализации в перспективе IPO, сказал Рейтер зампред банка Владимир Новик.

    Беларусбанк, в котором государству принадлежит более 99 процентов, имеет собственный капитал в $925 миллионов и активы в $7,7 миллиардов, выросшие за последние четыре года в пять с половиной раз.

    "Беларусбанк анонсировал возможность продажи иностранному инвестору миноритарного пакета акций с целью привлечения внимания крупных стратегических инвесторов к нашему банку... Я думаю, что при поддержке нашего наблюдательного совета мы можем это сделать в 2008 году, поскольку это было бы демонстрацией высокого уровня открытости нашего банка, готовности к сотрудничеству с иностранными партнерами на качественно новом уровне", - сказал Новик.

    Белорусское правительство, контролирующее четыре из пяти системообразующих банков страны еще год назад избегало даже разговоров о возможности приватизации крупнейших банков страны. По словам представителя Беларусбанка сейчас власти готовы допустить иностранного собственника в капитал банка, что в свою очередь означает – и к управлению самым крупным банком в стране.

    "Даже если будет продано 10 процентов акций, это не менее $100 миллионов, все равно это значительная сумма для потенциального инвестора. Естественно, мы полагаем, что инвестор, который вложит такие деньги, захочет участвовать в разработке стратегии деятельности банка, организации менеджмента, реорганизации бизнес процессов... Со своей стороны, кроме вливания капитала мы хотим получить доступ к новым технологиям, новым подходам в управлении банком", - добавил он.

    По словам Новика, продажа миноритарного пакета может стать первым шагом к дебютному для белорусских банков размещению IPO, сроки которых руководство банка пока не называет.

    "Я думаю это можно охарактеризовать как первый акт, как одну из составных частей подготовки к IPO... IPO это перевод банка на качественно другой уровень его восприятия на внешнем рынке, рыночная оценка его капитализации... Мы начали уже готовиться к этой процедуре. В настоящее время мы находимся в стадии реорганизации нашей деятельности, внедрения современной централизованной IT системы на платформе решений SAP и IBM. Таким образом, 2008 год – это год подготовки, перевода банка на качественно новый уровень работы", - сказал зампред банка.

    В 2007 году состоялся приход на белорусский рынок российских банков. ВТБ купил контрольный пакет акций в белорусском Славнефтебанке, Внешэкономбанк приобрел своего белорусского тезку Белвнешэкономбанк. Беларусбанк хотел бы видеть своим новым партнером один из крупнейших западных банков, который может привнести новые банковские технологии, современный менеджмент, новые банковские продукты, повысить эффективность деятельности банка.

    "Приход российских банков на белорусский рынок не принес качественно нового менеджмента и качественно новых технологий. У российских банков есть деньги, есть подготовленный, квалифицированный персонал, они хорошо знают белорусский финансовый рынок и клиентскую базу, но, к сожалению, они пока не вполне могут конкурировать с западными банками в вопросах банковских технологий, вопросах организации деятельности банка", - сказал Новик.

    НОВЫЕ ЗАЙМЫ

    На следующий год Беларусбанк планирует размещение евробондов как минимум на $200 миллионов, и привлечение синдцированного кредита на $100 миллионов.

    "Сейчас мы внимательно изучаем рынок, подбираем партнеров и, думаю, во второй половине января мы выдадим мандат на организацию размещения еврооблигаций. Озвученные объемы привлечения... являются индикативными. В случае успешного хода реализации проектов мы надеемся на их существенное превышение", - сказал Новик.

    В текущем году банк провел дебютное размещение кредитных нот на $125 миллионов сроком на один год, а также привлек два синдицированных кредита на сумму более $150 миллионов.

    "Для повышения капитализации банка активно прорабатывается возможность привлечения в 2008 году субординированого кредита. Реализация проекта позволит банку не только привлечь долгосрочные финансовые ресурсы на 3-5 лет, но и использовать их размер для расчета капитала банка", - сказал зампред Беларусбанка.

    Беларусбанк, который планирует в следующем году увеличить основные финансовые показатели на 20-25 процентов, считает преимуществом для потенциального иностранного инвестора свой статус государственного банка, поскольку это позволяет ему рассчитывать на поддержку со стороны государства и участие в крупных государственных инвестиционных проектах.

    В 2006 году Fitch повысил рейтинг Беларусбанка до "B-" с "CCC+". В 2007 году Moody's присвоило банку рейтинг Ba1.

    (Андрей Маховский)