Деньги любят движение ("Республика", 21.12.2007)

Акционерному  сберегательному  банку  «Беларусбанк»  -  одному  из  крупнейших  и  старейших  кредитно-финансовых  учреждений  страны  -  исполняется  85  лет 

Сегодня «Беларусбанк» - крупнейший в стране. Нет такого населенного пункта в республике, жители которого не пользовались бы его услугами. Вот почему его с полным на то основанием можно называть народным. В филиалах и отделениях этого учреждения, ставшего наследником созданных в далеком 1922 году сберегательных касс,  получает зарплату каждый второй, занятый в экономике страны, и пенсии - каждый пятый пожилой гражданин. 

Как отметил заместитель председателя «Беларусбанка» Владимир Новик, за последние пять лет банк существенно шагнул вперед в своем развитии. В пять раз выросли совокупные активы, превысив $ 7 млрд., кардинально сменились подходы в работе с клиентами. По мнению банкира, основным источником ресурсов и потребителем банковских продуктов и услуг в средне- и долгосрочной перспективе, вероятнее всего, будут частные клиенты, домашние хозяйства, малый и средний бизнес. Поэтому одной из важнейших стратегических задач «Беларусбанка» он назвал разработку и внедрение широкого спектра современных банковских продуктов и услуг, рассчитанных на подобных клиентов. Уже в ближайшее время клиенты «Беларусбанка» получат доступ к своему счету с помощью современных информационных технологий и системы телекоммуникаций. Чтобы управлять денежными потоками, оплачивать коммунальные и телефонные счета, не надо будет даже выходить из квартиры - новые банковские продукты и услуги помогут сделать жизнь проще. 

Кстати, с начала 2001 года объем привлеченных «Беларусбанком» средств физических лиц вырос в 30 раз до 6,2 трлн. рублей. По этому направлению банк сегодня занимает немалую долю рынка - более 60 %. Второй составляющей розничной деятельности банка стало кредитование, объемы которого по сравнению с цифрами пятилетней давности выросли в 40 раз до 5 трлн. рублей. Уже более десяти лет «Беларусбанк» - партнер государства в реализации жилищной программы. Кредиты на строительство и покупку жилья занимают около 60 % в его кредитном портфеле. С 1996 года с помощью кредитной поддержки «Беларусбанка» были возведены 2,4 тыс. многоквартирных и 33 тыс. индивидуальных жилых домов и квартир. Более 170 тыс. граждан улучшили свои жилищные условия. 

«Беларусбанк» - крупнейший кредитор реального вектора экономики, его кредитный портфель превышает 13 трлн. рублей. 

Что же касается положения «Беларусбанка» на международной арене, то его топ-менеджеры указывают, что приход в страну стратегических инвесторов в большинстве случаев осуществляется через это финансовое учреждение. Ведь на современном финансовом рынке все большую ценность приобретают такие категории, как репутация и доверие. А надежность «Беларусбанка» подтверждена его кредитными рейтингами, самыми высокими среди белорусских банков. По размеру своего капитала «Беларусбанк» занимает 18-е место среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы, а по размеру активов - входит в число первых пятидесяти. 

Александр БЕНЬКО, «Р»