СМІ пра банк
14.12.2007

Подарок юбиляра ("Народная газета", 13.12.2007)

С 10 декабря 2007 года ОАО «АСБ Беларусбанк» приступил к продаже населению новых выпусков облигаций на предъявителя, ставших уже привычной для граждан формой сбережений. В преддверии новогодних праздников и своего 85-летия банк предложил вкладчикам сразу два выпуска облигаций в долларах США. Об их основных особенностях рассказывает директор департамента инвестиций и ценных бумаг ОАО «АСБ Беларусбанк» Лукашенко Маргарита Владимировна.

Три года назад в декабре 2004 года наш банк первым в республике предложил вкладчикам новую форму сбережений - облигации на предъявителя, которые удачно сочетают в себе достоинства банковского вклада и ценной бумаги. На сегодняшний день граждане уже приобрели 19 выпусков облигаций на общую сумму порядка 160 млрд. руб. Высокий и устойчивый интерес населения к этому сравнительно новому для нашей республики способу сбережений не случаен.

Прежде всего, это - высокая степень конфиденциальности. В пределах 2000 базовых величин (70 млн. руб.) купить облигации, получить по ним доход, а также погасить облигации можно без предъявления документов. Одновременно это максимально упрощает и ускоряет процесс оформления операции, сберегая Ваше время, что особенно важно в предновогодней суете.

Как и по банковским вкладам, доход по облигациям Беларусбанка не облагается подоходным налогом.

  • Погасить облигации и получить по ним доход можно в любом отделении Беларусбанка, независимо от места их покупки, что очень удобно для наших клиентов.
  • Все причитающиеся по облигации суммы могут быть получены доверенным лицом (например, близким родственником) без оформления дополнительных документов - доверенности либо завещания.
  • Облигации могут быть свободно переданы другому лицу по любым видам сделок (продажа, дарение и т.д.).
  • По Вашему желанию любое отделение Беларусбанка примет на хранение принадлежащие Вам облигации.
  • При разработке условий новых выпусков облигаций мы провели всесторонний анализ предпочтений наших клиентов. Была учтена четко прослеживаемая тенденция удлинения сроков вкладов, которые выбирают граждане. Это неудивительно: более «длинный» депозит позволяет вкладчику получить больший доход благодаря повышенной процентной ставке, и банки заинтересованы в привлечении «длинных» ресурсов, чтобы сделать кредиты доступнее для населения.

В итоге был найден самый оптимальный вариант: срок обращения облигаций (то есть срок, на который Вы даете деньги «в долг» банку) установлен равным двум годам, процентная ставка выросла до 8 % годовых и на протяжении этого времени останется неизменной.

В случае необходимости владельцам облигаций предоставлено право досрочно их погасить по истечении одного года с даты приобретения и при этом в полном размере получить проценты за все истекшие купонные периоды без снижения ставки дохода. Учитывая возможность досрочного погашения, владелец облигации самостоятельно в широком диапазоне сможет определять срок на который он доверяет деньги банку - от 1 года до 2 лет.

  • Неслучаен и выбор номиналов облигаций (100 и 500 долларов США). Полагаем, что облигации номиналом 500 долларов привлекут внимание любителей сбережений, а облигации номиналом 100 долларов, кроме того, могут стать достойным и элегантным подарком, в том числе и на Новый Год.
  • Хочу также привлечь внимание граждан к облигациям банка в белорусских рублях, продажу которых банк осуществляет с сентября текущего года. Эти облигации имеют схожие параметры (срок обращения ­ - 2 года, доходность - ставка рефинансирования Национального банка, увеличенная на 2 % годовых, возможность досрочного погашения через год после приобретения) и пользуются необычайно высоким спросом.
  • Таким образом, на сегодня облигации Беларусбанка - одно из самых интересных предложений для искушенного вкладчика и поэтому, я бы посоветовала не откладывать визит в банк чтобы не упустить возможность увеличить свои доходы.
  • Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей газеты с наступающим Рождеством и Новым 2008 годом. Желаю всем в Новом году доброго здоровья, счастья, благополучия и процветания!

Всегда рады видеть Вас в Беларусбанке!