СМІ пра банк
05.12.2007

Почему внезапно меняется процентная ставка по вкладу? ("АиФ в Белоруссии", 05.12.2007)

«3 АПРЕЛЯ 2007 года я сделал вклад в банке на 25 дней под 14, 5% «Удобный». В договоре написано, что банк обязуется не изменять процентную ставку до дня наступления срока возврата вклада. Однако 9 июля банк в одностороннем порядке изменил процентную ставку с 14, 5 до 6% и не поставил вкладчиков в известность. Я узнал об изменениях только в конце августа. Прошу дать юридическую  оценку этому факту... »

НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ вопросы читателей, оказавшихся в аналогичной ситуации, отвечает: первый заместитель председателя правления  «Беларусбанка»  Валентина ЛУКЬЯНЕНКО:

- СТАТЬЕЙ 397 Гражданского Кодекса определено: «в договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати». Пунктом 7 договора срочного вклада «Удобный» предусмотрено, что иные условия по настоящему договору определяются Условиями договора вклада «Удобный», утвержденными правлением  ОАО  «АСБ  «Беларусбанк»  от 23. 03. 2007  и опубликованными   в газетах «Звязда» и «Республика». Пунктом 6. 1. указанных  Условий договора  определено, что если в день наступления срока возврата вклада вкладчик не истребовал всю сумму вклада, то договор считается перезаключенным на новый срок, аналогичный первоначальному сроку возврата вклада, на сумму остатка вклада на момент перезаключения на условиях применения процентной ставки по данному виду вклада, установленной  решением полномоченного органа банка на дату перезаключения. Данное условие банк выполнил, до дня наступления срока возврата на остаток средств на счете по вкладу «Удобный» начислялся доход в размере  14, 5 % годовых. 29 июня 2007 года правлением ОАО «АСБ Беларусбанк» принято решение о прекращении приема денежных  средств во вклад   «Удобный»  и  установлении  с 09. 07. 2007 ставки 6% годовых. Вышеуказанный порядок установления размера процентов по вкладу не является изменением размера в  одностороннем порядке, поскольку до дня наступления срока возврата вклада банк начислял доход по вкладу по заранее оговоренной процентной ставке. Информацию о принятом решении  банк разместил в газетах  «Народная  газета»  от  05. 07. 2007, «Звязда», «Белорусская нива» и «Советская Белоруссия» от 06. 07. 2007, также информация была  размещена на официальном сайте банка.

Анна КРЮЧКОВА

КСТАТИ:

В СЛУЧАЕ уменьшения ставки рефинансирования, устанавливаемой  Национальным банком, вкладополучатель вправе в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором  банковского вклада   (депозита), уменьшить размер процентов, выплачиваемых по вкладу в официальной денежной единице РБ, с предварительным уведомлением об  этом вкладчика. В случае  уменьшения вкладополучателем размера  процентов  по вкладу новый их размер применяется к вкладу, внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, или иным способом, предусмотренным договором банковского вклада, по истечении не менее одного месяца со дня  уведомления (Статья  187 Банковского кодекса РБ).