СМІ пра банк
27.11.2007

Bank VTB Europe считает Беларусбанк привлекательным для инвестиций ("Интерфакс", 27.11.2007)

  Банк VTB Europe (Великобритания) считает Беларусбанк очень привлекательным объектом для инвестиций, заявила менеджер VTB Europe Наталья Рейнолдс, выступая в Лондоне на Международной конференции, организованной Беларусбанком.

         "Беларусбанк будет оставаться очень привлекательной возможностью для мировых финансовых кругов", - сказала Н.Рейнолдс. В этой связи она напомнила, что Беларусбанк в первой половине следующего года планирует выпустить дебютные евробонды. По ее мнению, минимальный объем размещения должен составить $200 млн. Н.Рейнолдс подчеркнула важность получения банком третьего рейтинга к имеющимся двум (от Fitch и Moody`s).

         Н.Рейнолдс напомнила, что в мае 2007 года Беларусбанк успешно разместил кредитные ноты на $125 млн от 3MLIBOR+3,75% годовых сроком на 1 год. Она подчеркнула реализацию проекта в очень сжатые сроки - всего за 11 недель. В проекте приняли участие 31 клиент, из них 66% приходится на банки и финансовые институты, 25% эмиссии взяли хедж-фонды. По географическому принципу 30% ресурсов поступили из Великобритании, из России и СНГ - 16%.

         "Фактически этим проектом Беларусбанк взял на себя ответственность представить страну иностранным инвесторам", - подчеркнула Н.Рейнолдс.

         Как сообщалось, ОАО "АСБ Беларусбанк" проводит в Лондоне международную конференцию "Belarusbank Opens Investment and Business Opportunities in Belarus". В октябре Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Беларусбанка на уровне "B-", прогноз "Стабильный". Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", индивидуальный рейтинг - на уровне "D/E". Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5".

         В том же месяце Беларусбанку присвоило рейтинг Moody's Investors Service: рейтинг финансовой устойчивости "E+", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по депозитам в национальной валюте на уровне "Ba1/Not Prime", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по депозитам в инвалюте "B2/Not Prime".

         В 2007 году Беларусбанк привлек почти $300 млн внешних несвязанных ресурсов. Так, в апреле 2007 год был привлечен синдицированный кредит на $38 млн под LIBOR плюс 3,2% годовых сроком на 6 месяцев с пролонгацией на такой же срок. Организатор - Bayern LB (Германия). В мае Беларусбанк выпустил дебютные CLN (credit linked notes) на $125 млн сроком на 1 год под LIBOR плюс 3,75% годовых. Организаторы - VTB Bank Europe (Великобритания) и Banca Finantia (Португалия). В сентябре Беларусбанк привлек еще один синдицированный кредит на $105 млн сроком на 1 год с пролонгацией на такой же срок под LIBOR плюс 3% годовых. Организаторами стали ВТБ (Россия), VTB Bank Europe (Великобритания), Сommerzbank и Bayern LB (Германия), Banca Finantia (Португалия).

         В 2008 году Беларусбанк планирует привлечение не менее $300 млн внешних несвязанных заимствований, в том числе $200 млн путем размещения дебютных евробондов. Общий оборот банка по привлеченным средствам нерезидентов в 2008 году планируется увеличить минимум на 50% до $1,5 млрд.

         Беларусбанк, контролируемый государством, по итогам 2006 года занял 21-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс- 1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 1-е место среди 27 белорусских банков.