Пластиковые карточки. Возможности и преимущества ("Народная газета", 24.11.2007)

Пластиковая карточка - новый платежный инструмент, завоевывающий все большую популярность. Карточками пользуются около 4,5 миллиона наших граждан. В Республике Беларусь функционирует порядка 1800 банкоматов, 1200 инфокиосков, 2700 пунктов выдачи наличных. О причинах растущей популярности пластиковых карточек в Республике Беларусь рассказывает директор расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» Анатолий БОГОВИК.

  - Много ли операций можно провести при помощи банковской карточки ?

 - С использованием пластиковой карточки в любое удобное время можно снять наличные денежные средства, обратившись в любое отделение банка или воспользовавшись банкоматами. Но проще и удобнее с помощью карточки оплачивать покупки. Тем более что перечень торгово-сервисных предприятий, принимающих карточки к оплате, постоянно расширяется. К услугам держателей пластиковых карточек около 6100 предприятий торговли и сервиса - магазины, кафе, рестораны, аптеки, автозаправочные станции, гостиницы, железнодорожные вокзалы.

 ОАО "АСБ Беларусбанк" является не только крупнейшим эмитентом пластиковых карточек, но и постоянно ведет работу по расширению функциональности выпускаемых карточек. Держатели карточек могут проводить различные операции в отделениях банка, в сети устройств банковского самообслуживания: банкоматах и инфокиосках, а также с помощью своего мобильного телефона.

 Среди популярных услуг у держателей пластиковых карточек ОАО "АСБ Беларусбанк" лидируют оплата мобильной связи и мгновенный перевод денежных средств с карт-счета на карт-счет в банкоматах и инфокиосках. Операция денежного перевода осуществляется в режиме реального времени, и получатель денежных средств уже через несколько секунд может пользоваться переведенной на его карт-счет суммой, находясь в любой точке Республики Беларусь.

  - Насколько проще с ней решать денежные проблемы ?

 - Пластиковая карточка является надежным и удобным средством платежа. А самое важное ее достоинство - безопасность. Карточка обеспечивает сохранность ваших денег даже в случае ее утраты, так как воспользоваться средствами с карт-счета можно только, зная секретный ПИН-код.

 Еще одно из преимуществ пластиковых карточек - доходность, так как на сумму средств, хранящихся на карт-счете, начисляются проценты. А на сумму средств, хранящихся на карт-счете, оформленном к пенсионной карточке VISA Electron ОАО "АСБ Беларусбанк", начисляется еще повышенный про цент.

 Случается, что у держателя карточки не хватает собственных средств на карт счете для совершения какой либо покупки. Карточка в этом случае его спасает: можно воспользоваться краткосрочным кредитом - овердрафтом.

 Востребованы пластиковые карточки и в поездках за рубеж, ведь они заменяют любую валюту, позволяя во всем мире получать наличные в банкоматах или оплачивать товары, услуги более чем в 32 миллионах торгово-сервисных предприятий. И если за рубежом вы увлеклись покупками и потратили все деньги, то ваши близкие, находясь дома, могут оказать оперативную помощь пополнением вашего карт-счета.

 Но основное преимущество пластиковых карточек, как я уже упоминал, конечно же доступ к широчайшему спектру возможностей. Во-первых, она принимается к оплате за товары и услуги во многих торгово-сервисных предприятиях, часто предоставляющих держателям карточек скидки. Во-вторых, с ее помощью можно проводить многие финансовые операции в отделениях банка, банкоматах и инфокиосках.

 Чтобы заинтересовать клиентов в проведении без наличных платежей, банк активно расширяет сеть устройств банковского само обслуживания, благодаря которым значительно ускоряется проведение операций и соответственно экономится время.

  - А чем интересны инфокиоски ?

 - Инфокиоски - это принимающие карточку устройства, которые внешне похожи на банкомат, но не выдают на личные. Они предназначены для проведения операций с использованием пластиковой карточки, а также просмотра рекламно-справочной информации. Их можно встретить как в отделениях банка, так и на вокзалах, в торговых центрах, гостиницах, зданиях крупных организаций.

 Пользоваться инфокиоском очень просто, надо лишь следовать подсказкам на эк ране. Любой желающий без использования карточки, все го лишь прикоснувшись к эк рану, может получить множество информации - курсы валют, данные о банковских предложениях и услугах, ко ординаты банковских отделений и банкоматов. А при помощи карточки можно осуществлять ряд платежей. Для этого необходимо вставить карточку в картоприемник инфокиоска, набрать на цифровой клавиатуре ПИН-код карточки и самостоятельно провести желаемый платеж.

 Кроме того, совершая покупки в универсаме или ожидая поезд на вокзале, можно быстро, а главное, не стоял в очереди в кассу, оплатить коммунальные услуги, электроэнергию, газ, мобильный и домашний телефоны, погасить кредит, перевести белорусские рубли с карт счета на карт-счет. Используя новые банковские технологии, теперь платить за домашний и мобильный телефоны, коммунальные услуги и спутниковое телевидение можно прямо с вашего мобильного. И называется эта операция SMS-банкинг. Допустим, лежишь на диване перед телевизором, отдыхаешь на природе или загораешь на пляже - и проводишь платеж, отправляя всего лишь одно SMS сообщение. Указанная в сообщении сумма автоматически списывается с карт счета в погашение выбранной услуги.

 ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставляет услугу SMS банкинг бесплатно. Подключиться к ней необходимо самостоятельно - пройти регистрацию с использованием карточки ОАО "АСБ Беларусбанк" и мобильного телефона, подключенного к сети VELCOM или МТС, в любом инфокиоске ОАО "АСБ Беларусбанк". Инфокиоск выдаст чек с паролем, который надо указывать в отправляемых SMS-сообщениях. Для каждой операции есть свой определенный формат, который можно узнать в любом отделении банка, а также посмотреть в правилах использования SMS-банкинга, размещенных в инфокиоске или на сайте www. belarusbank. by

 Усилия ОАО "АСБ Беларусбанк" направлены на постоянное увеличение качества обслуживания держателей пластиковых карточек. Поэтому мы и далее планируем расширять спектр карточных продуктов, предоставлять для держателей карточек ряд новых услуг, позволяющих ощутить комфорт, безопасность и надежность безналичных расчетов.