СМІ пра банк
26.11.2007

Беларусбанк планирует в 2008 году разместить дебютные евробонды на $200 млн ("Интерфакс", 21.11.2007)

ОАО "АСБ Беларусбанк" в 2008 году планирует разместить дебютный выпуск еврооблигаций, сообщила "Интерфаксу" директор финансово-экономического департамента ОАО банка Татьяна Козлова.

По ее словам, объем выпуска составит порядка $200 млн. В следующем году Беларусбанк также привлечет синдицированных кредитов на сумму не менее $100 млн. Таким образом, общий объем несвязанных внешних ресурсов, привлеченных Беларусбанком, в следующем году составит не менее $300 млн. Т.Козлова также не исключила, что объем синдицированных кредитов может увеличиться при потребности несвязанных ресурсов экономике. По словам представителя Беларусбанка, в 2008 году значимую долю в приросте ресурсной базы банка планируется обеспечить за счет внешних заимствований. Она сообщила, что валовый оборот привлеченных внешних ресурсов Беларусбанка в настоящее время составляет более $1 млрд. В 2008 году оборот по привлеченным средствам нерезидентов Беларусбанк планирует увеличить минимум до $1,5 млрд. Т. Козлова подчеркнула востребованность иностранных ресурсов клиентами банка и фактически неограниченный объем открытых на банк кредитных линий, наполнение которых зависит от наличия бизнес- планов клиентов. Т.Козлова также отметила, что Беларусбанк имеет кредитные рейтинги от двух агентств - Fitch и Moody's.

Кредитная история банка формируется с 1996 года, банк выполняет свои обязательства по внешним заимствованиям в установленный срок и в полном объеме. В 2007 году Беларусбанк привлек $268 млн несвязанных внешних ресурсов. Так, в апреле 2007 год был привлечен синдицированный кредит на $38 млн под LIBOR плюс 3,2% годовых сроком на 6 месяцев с пролонгацией на такой же срок. Организатор - Bayern LB (Германия). В мае Беларусбанк выпустил дебютные CLN (credit linked notes) на $125 млн сроком на 1 год под LIBOR плюс 3,75% годовых. Организаторы - VTB Bank Europe (Великобритания) и Banca Finantia (Португалия). В сентябре Беларусбанк привлек еще один синдицированный кредит на $105 млн сроком на 1 год с пролонгацией на такой же срок под LIBOR плюс 3% годовых. Организаторами стали ВТБ (Россия), VTB Bank Europe (Великобритания), Сommerzbank и Bayern LB (Германия), Banca Finantia (Португалия). Беларусбанк, контролируемый государством, по итогам 2006 года занял 21-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс- 1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 1-е место среди 27 белорусских банков.