СМІ пра банк
26.11.2007

Беларусбанк не ожидает проблем с ликвидностью к концу года и в перспективе ("Интерфакс", 21.11.2007)

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейший белорусский банк - не ожидает проблем с ликвидностью к концу текущего года и в дальнейшей перспективе, заявила в интервью "Интерфаксу" директор финансово-экономического департамента банка Татьяна Козлова.

"Мы не чувствуем сейчас ощутимых угроз ликвидности, в отличие от ситуации в конце 2006 года, которая была вызвана неопределенностью с поставками энергоносителей в страну, что усиливало инфляционные ожидания населения", - сказала Т. Козлова. "Сейчас нет никаких предпосылок, как в деятельности банка, так и в общеэкономической ситуации, которые могут создать какой-либо кризис", - уверена представитель Беларусбанка.

По ее словам, "сегодня состояние ликвидности банка стабильное, активы и пассивы сбалансированы, в том числе с учетом отчислений в фонд обязательного резервирования, который полностью сформирован". Более того, банк размещает излишек средств в инвалюте и белорусских рублях на межбанковском рынке, причем чистым продавцом белорусских рублей Беларусбанк выступает с конца лета и по состоянию на 16 ноября чистая продажа белорусских рублей на межбанковском рынке составила более Br200 млрд.

По ее словам, "сейчас у нас устойчивый приток денег и продолжается рост ресурсной базы". В среднем за день накопление пассивов составляет Br2,5-3 млрд в основном за счет увеличения срочных депозитов населения во всех видах валют, в том числе ежедневный прирост ресурсов в нацвалюте составляет порядка Br1 млрд, проинформировала она.

В Беларусбанке ожидают, что в этом году фактический прирост средств населения превысит показатель, запланированный денежно- кредитной политикой на 2007 год (увеличение на 26%). Так, в 2007 году планируется увеличить привлеченные средства населения на 33%. По оценке банка, на конец 2007 года общий объем привлеченных средств населения составит Br6,53 трлн, в том числе рублевые депозиты населения к концу составят Br4,8 трлн. Т.Козлова подчеркнула, что "в настоящее время основной объем средств населения привлекается на срок более 1 года". "Мы в этом году достаточно эффективно поработали по привлечению длинных ресурсов и их доля в общем объеме привлеченных рублевых средств населения составляет более 60%", - отметила она.

В этой связи представитель Беларусбанка подчеркнула, что планируемое "пополнение уставного фонда банка не связано с необходимостью повышения текущей ликвидности". "Пополнение уставного фонда Беларусбанка, как и остальных банков с государственной долей собственности, предусмотрено программой развития банковского сектора экономики на 2006-2010 годы и учитывает потребности участия этих банков в решении задач государственной социально-экономической политики", - пояснила она.

Повышение потенциала и устойчивости ОАО "АСБ Беларусбанк" также будет способствовать большему притоку иностранных ресурсов, снижению их стоимости, добавила Т.Козлова. При этом она отметила повышающуюся конкуренцию на белорусском банковском рынке в связи с приходом крупных иностранных инвесторов, которые кроме значительных ресурсов предоставляют и современные банковские технологии.

Беларусбанк, контролируемый государством, по итогам 2006 года занял 21-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс- 1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 1-е место среди 27 белорусских банков.