СМІ пра банк
23.11.2007

Отвечают специалисты Беларусбанка ("Вся недвижимость", 25.11.2007)

- Я собираюсь накопить в рамках системы строительных сбережений денег и купить себе квартиру. Но если вдруг я потом решу купить автомобиль или дачу, дадут ли мне на это кредит? Получу ли я проценты за свой вклад, если заберу деньги досрочно?
- Если вы заберете деньги досрочно, то процентный доход обязательно получите, но меньший. Если это произойдет до истечения 19 месяцев, то проценты будут начислены по такой же ставке, как и вклад до востребования (сегодня это 0,5 процента годовых). После 19 месяцев проценты начислят по действующей ставке вклада системы стройсбережений минус 2 процентных пункта (сегодня это 8 процентов годовых).
Деньги в рамках системы стройсбережений можно направить только на решение жилищных вопросов. Накопить средства и получить кредит на покупку автомобиля, дачи или еще чего-нибудь другого участники этой системы не могут. Но мы в банке думаем над тем, чтобы организовать аналогичную систему сбережений и для покупки автомобилей. В данный момент изучаем, насколько такой продукт будет востребован. Вполне возможно, что мы его сможем предложить уже в ближайшее время.

- Мы с мужем живем в Волковыске, но хотели бы переехать в Гродно. Если у нас будет накопительный вклад, то сможем ли мы его перевести в Гродно или надо будет все начинать с начала?
- Вклад в рамках системы стройсбережений можно перевести в любой другой регион Беларуси.

- У меня уже год лежат деньги в Беларусбанке на депозите. Если я переведу эти деньги на систему стройсбережений, будет ли учитываться этот год?
- К сожалению, этот год учитываться не будет. Но если вы переведете свои деньги до истечения срока действия депозита, то вы не потеряете доходность по вашему виду сбережений, процентную ставку к этой сумме применят ту, которая закреплена в договоре, снижать ее не будут.