Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Материнский капитал ("Советская Белоруссия", 20.10.2007)

23.10.2007

Тяжело жить? Роди ребенка!

Шутка демографов, что рождаемость в Европе такая же, как смертность в Африке, имеет все шансы скоро устареть. По крайней мере, на небольшом кусочке старого континента под названием Беларусь. С января по август в стране родилось 69 тысяч малышей — на 9,1 процента больше, чем год назад. Такое пополнение народонаселения можно назвать почти рекордным для постперестроечного периода. И важным. Ведь ежегодно мы теряем (условно говоря) один средний район — 27 тысяч жителей. Смертность высока. Процесс объективный в государстве, где каждый четвертый гражданин — пенсионер.

Переломить ситуацию непросто и дорого. Льготы и преференции семьям с детьми может позволить себе не каждая страна. Скажем, Россия решилась платить материнский капитал, когда экономика хорошенько напиталась нефтедолларами. У нас нет такого волшебного источника. Тем не менее с 2004 года предприняты беспрецедентные меры поддержки многодетных семей. Родили троих детей — в течение года исполком должен включить вас в строительный кооператив, дать 5–процентную субсидию, а на остальную сумму банк предоставит льготный кредит под 3 процента годовых в рассрочку на 40 лет. Не хотите строиться — жилье можно купить на таких же условиях. Плюс погашение части займа берет на себя бюджет. Итог: за 3 года 10 тысяч многодетных семей справили новоселье или уже к нему готовятся. Сентябрь 2007–го принес им новые приятные вести. Какие? Этот вопрос обозреватель «СБ» адресовала Валентине Лукьяненко, первому заместителю Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк».

— Казалось бы, трудно найти в стране человека, который не знает определение многодетной семьи. Однако на практике возникали вопросы. Например, вместе живут и ведут совместное хозяйство папа, мама, трое деток и бабушка. Как кредитовать такое семейство? Теперь Указом Президента № 414 от 7 сентября расставлены точки над «i». К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные). Точка. Никаких бабушек и дедушек.

Еще один вопрос на засыпку. Допустим, семья строится год, два, может, три. На момент ввода дома в эксплуатацию кому–то из детей исполняется 18 лет. Как оказывать материальную помощь, то есть погашать кредит и проценты по нему? Раньше два юриста могли дать разные ответы. Теперь в указе четко прописано, что семьи, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и имеющие троих и более несовершеннолетних детей на дату ввода дома в эксплуатацию (или на дату приобретения), имеют право на получение финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам и процентам. Вы даже не представляете, какая проблема тем самым решена.

В стране достаточно семей, в которых третий, четвертый или пятый ребенок появляются через несколько лет после новоселья. Если в семье появляется ребенок и этот факт позволяет ее назвать многодетной, то им также будет положена помощь в погашении кредита и процентов. Кстати, размер такой помощи стал больше. При наличии троих детей государство погашает не 30, а 50 процентов задолженности по кредиту и процентам за пользование им, четверых — 70 процентов (было 50) и пятый ребенок делает жилье бесплатным.

— Банк пересчитает платежи автоматически?

— Нет. Всех, кто имеет право на льготы, мы приглашаем в учреждение банка, где они получали кредит. И чем быстрее придут и напишут заявление, тем лучше. Финансовая поддержка государства будет начисляться с даты волеизъявления кредитополучателя. Ждем также и семьи, которые брали льготный кредит на ранее действующих условиях (20 лет под 5 процентов годовых), если у них родился третий (четвертый, пятый...) ребенок. Пересчитаем им платежи из расчета 3 процента годовых на 40 лет. А с даты подачи заявления государство будет погашать кредитные платежи и проценты в зависимости от количества несовершеннолетних детей (троих и более) равными долями все четыре десятилетия.

— Но 40 лет — слишком большой срок, очень многое может измениться. Возможно, семье понадобится продать дом или квартиру. Нельзя ли им погасить кредит досрочно?

— Очень популярный вопрос. Свою часть задолженности по кредиту многодетная семья может погасить хоть назавтра, но государство будет платить ровно 40 лет, помесячно, равными долями. Как вариант мы предлагаем выплатить всю сумму долга и тогда банк имеет право снять залог с жилого помещения. В противном случае квартира будет все 40 лет находиться в залоге у банка. Ее нельзя ни продать, ни обменять, ни подарить.

— Правда ли, что оформить льготный кредит теперь будет проще? И что еще полезно знать о нормах указа нашим читателям?

— Указом Президента № 414 внесены изменения в порядок утверждения списков граждан, имеющих право на получение льготных кредитов. И составлять их и утверждать будут рай– и горисполкомы из числа граждан, проживающих на их территории. То есть списки больше не нужно отсылать в облисполком. Цепочка станет короче, за облисполкомом остается лишь право контроля.

Прояснен еще один важный нюанс. Иногда самые счастливые браки распадаются. А кредит получала семья. Как быть? Так вот, при разводе обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту может быть возложена на супруга кредитополучателя. Основание? Решения суда о разделе жилого помещения и задолженности по льготному кредиту либо на основании брачного или иного договора, заключенного в письменной форме и зарегистрированного в установленном порядке в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Многодетным семьям разрешалось (в качестве исключения) выдавать льготный кредит на покупку жилья. Но кредит выделялся в размере 70 процентов от суммы кредитования строительства. Сейчас норма увеличена до 90 процентов. Если многодетная семья самостоятельно строит индивидуальный жилой дом, то погашать ссуду и проценты ей нужно будет не через 2, как раньше, а через 3 года после начала кредитования, но не позднее, чем со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию. Отсрочка платежа — тоже своего рода льгота.

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Материнский капитал ("Советская Белоруссия", 20.10.2007)