СМІ пра банк
12.10.2007

Отвечают специалисты Беларусбанка ("Вся недвижимость", 14.10.2007)

- Вступаем в ЖСК как семья , нуждающаяся в улучшении жилищных условий . Муж сейчас работает в Российской Федерации . Будут ли учитываться доходы мужа , полученные в Российской Федерации , при определении совокупного дохода семьи ?

- Согласно Положению об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных граждан для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 года № 1955, в списки льготного кредитования включаются малообеспеченные трудоспособные граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготного кредита, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи.

В соответствии с пунктом 3 данного Положения, совокупный доход семьи складывается из доходов всех членов семьи (со всеми видами доплат и надбавок), включающих, в частности, заработную плату в денежной и натуральной формах, премии и другие вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, работающих в организациях (включая иностранные), а также на основе трудовых договоров в крестьянских, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем банк не определяет среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, поскольку вопросы включения граждан в списки льготного кредитования не входят в компетенцию банка и находятся в ведении местных исполнительных и распорядительных органов.

 На вопрос отвечал директор

 департамента кредитования

 населения АСБ "Беларусбанк"

Владимир Романчук