СМІ пра банк
08.10.2007

Отвечают специалисты Беларусбанка ("Вся недвижимость", 07.10.2007)

- Я являюсь поручителем у двух человек , взявших кредиты в других банках . Является ли это ограничением для получения мною кредита ? Могут ли два получателя кредитов быть друг у друга поручителями ?

- Вы можете неоднократно выступать поручителем по кредитам. При условии, если кредиты кредитополучателями погашаются своевременно, это не повлияет на получение вами кредита. Ответственность по договору поручительства наступает при неисполнении либо ненадлежащем исполнении кредитополучателями условий кредитного договора. Вместе с тем решение о возможности предоставления кредита рассматривается кредитным комитетом филиала и принимается с учетом индивидуального подхода к клиенту (в том числе и с учетом имеющихся у кредитополучателя поручительств), при этом банком для определения платежеспособности изучаются как доходы, так и расходы семьи кредитополучателя, в том числе стоимость коммунальных услуг за пользование жилой площадью, телефоном, размер оплаты за содержание детей в детских учреждениях и т. п.

Учитывая вышеизложенное, вам необходимо обратиться в филиал банка по месту прописки для уточнения вопросов, связанных с получением кредита.

- Я являюсь участником системы строительных сбережений . Может ли банк оформить кредит на меня как на платежеспособного клиента , если строительство жилого дома ведет мой родственник ( дочь , зять )? В случае , если при наступлении периода кредитования передать право пользования кредитом своей дочери , которая строит жилье , но не работает , может ли банк выдать ей максимальную сумму кредита с учетом того , что платежеспособным поручителем буду выступать я сам ? Может ли быть оформлен кредит на дочь , а платежи по нему буду осуществлять я сам , для чего готов предоставить соответствующие юридически оформленные обязательства .

- Кредит на строительство либо приобретение жилья может быть предоставлен непосредственно только самому участнику сделки.

Накопив денежные средства на вкладе "Жилищно-накопительный", вы можете передать вклад и свое право на получение кредита другому лицу, и кредит может быть оформлен по месту прописки другого лица, с учетом его платежеспособности, так как кредит может быть предоставлен дееспособным физическим лицам (гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства), прописанным, постоянно проживающим и имеющим постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

 На вопросы отвечал директор

 департамента кредитования

 населения АСБ "Беларусбанк"

 Владимир Романчук