Услуги:

Операции по вкладам и счетам физических лиц

Обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прием платежей

Предоставление страховых услуг

Валютно-обменные операции

Операции с платежными карточками

Операции с ценными бумагами

Переводы

Операции с монетами

Операции с лотерейными билетами

Банковское хранение

Кредитные операции физических лиц

Операции с коммерческими чеками

Другие операции

Вярнуцца на старонку

Выберите интересующий Вас вклад и нажмите кнопку «Подробнее»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

Рэкламная гульня «Час адпачываць з БЕЛКАРТ!»

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

«Беларусбанк» прапануе новыя выпускі ІНТЭРНЭТ-АБЛІГАЦЫЙ!

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Крэдыт на рэфінансаванне «Удалае абнаўленне»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Карта растэрміноўкі «Магніт»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб «Карт-бланш»

Клуб #настарт

Клуб #настарт

Клуб «Аксаміт»

Клуб «Аксаміт»

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КАРТКА MASTERCARD ААТ «ААБ БЕЛАРУСБАНК» ДОРЫЦЬ МЕСЯЦ ПАДПІСКІ АД MEGOGO!

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

КРЭДЫТЫ НА НАБЫЦЦЁ АЎТАМАБІЛЯЎ

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

Комплексны банкаўскі прадукт «Свабодны выбар»

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

КРЭДЫТ на спажывецкія патрэбы без паручыцеляў

  • Перавагі VIP-абслугоўвання

    Перавагі VIP-абслугоўвання

    Канфідэнцыяльнасць, індывідуальны падыход і высокі ўзровень зручнасці абслугоўвання

  • Прэміяльныя карты

    Прэміяльныя карты

    Карткі з унікальнымі магчымасцямі для кліентаў, якія часта падарожнічаюць, цэняць камфорт і высокі ўзровень сэрвісу

  • Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне

    Давернае кіраванне – спалучэнне высокай даходнасці ад інвесціравання сродкаў на рынку каштоўных папер

  • Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя банкаўскія сейфы

    Індывідуальныя дэпазітныя сейфы для захоўвання дакументаў і каштоўнасцей – гэта адзін з самых бяспечных і зручных для Вас спосабаў захоўвання каштоўнасцей

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Cвяточная акцыя для юрыдычных асоб і індывідуальных прадпрымальнікаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Сэрвіс праверкі контрагентаў

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Новая прапанова – спецыяльна для індывідуальных прадпрымальнікаў!

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Прымайце плацяжы па картках з дапамогай мабільнай прылады

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Праграма падтрымкі суб'ектаў малога і сярэдняга бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Комплексная падтрымка бізнесу

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Паслугі цэнтра кліенцкай падтрымкі ААТ "ААБ Беларусбанк"

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Беларусбанк разбівае міфы пра акрэдытывы

Гандлёвае фінансаванне

Гандлёвае фінансаванне

  • Філіяльная
    сетка
  • Інтэрнэт-
    банкінг
  • М-банкінг
  • Кліент-банк
    (WEB)
  • Анлайн заяўкi,
    даведнік
    па паслугах
  • 147

Не хватает денег? Возьмите кредит! ("Народная газета", 13-15.09.2007)

18.09.2007

Кредитом нынче никого не удивить, люди поняли их смысл, выгоды и принцип работы. А вот условия получения кредита появляются все новые и новые. Это вызвано как макроэкономическими процессами (снижением инфляции, например), так и конкурентной борьбой между банками за клиента. А значит, вопросов появляется все больше и больше — поди простому человеку разберись во всех тонкостях и нюансах. На вопросы читателей “НГ” во время “прямой линии” в редакции отвечали сотрудники АСБ “Беларусбанк” — заместитель директора департамента розничного бизнеса Игорь РУДЫЙ, начальники управлений департамента кредитования населения Татьяна ГРИГОРЬЕВА и Антонина ЛЯХ.

Не льготный, но на “заочку”
— Мой сын поступил на платное заочное отделение. В банке сказали, что поскольку сыну 18 лет, то льготный кредит не положен. Более того,  на заочное образование кредит вообще не дается. Могу взять только потребительский...
Галина ЯКОБСОН, г.Гомель
— Действительно, льготный кредит выдается только на оплату дневной формы обучения. Вместе с тем на оплату заочного обучения может быть предоставлен кредит сроком до одного года с уплатой 17 процентов годовых, начало погашения кредита — со следующего месяца после его получения.
Считаем сумму кредита по доходу
— Подскажите, какую сумму кредита я могу получить, если моя пенсия составляет чуть меньше 300 тысяч рублей. Сыну надо купить кое-что к школе...
— Точную сумму вам могут назвать в филиале банка по месту получения кредита. При этом надо иметь в виду, что расчет кредита производится с учетом как доходов, так и расходов семьи кредитополучателя, т.е. учитываются коммунальные платежи, платежи на оплату телефона и др. Все удержания, включая платежи по кредиту, не должны превышать 50 процентов от вашего дохода. Если у вас есть доступ в Интернет, воспользуйтесь калькулятором кредитов на нашем сайте.
Ограничение дохода для кредита на образование
— Моя дочка поступила на платное отделение Института трудовых и социальных отношений. Надо брать кредит. Мы слышали, что существует ограничение дохода на одного члена семьи, превышение которого не позволяет получить кредит, это так?
— Ограничения, о которых вы говорите, действуют при получении льготного кредита на оплату обучения по Указу Президента Республики Беларусь № 616, т.е. если на каждого члена вашей семьи доход в месяц, исчисленный за год, предшествующий месяцу открытия кредитной линии, не превышает 350 процентов бюджета прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 648 760 рублей, то вы имеете право на получение льготного кредита с уплатой 5,25 процента годовых. Если же доход на одного члена семьи выше, то кредит можно получить на общих основаниях за счет ресурсов банка, процентная ставка по которому 13 процентов годовых. Условия погашения кредита аналогичные условиям погашения льготного кредита. Обращаю внимание, что вышеперечисленные условия действуют по кредитам, предоставляемым на оплату первого высшего образования дневной формы обучения.
— Дочке уже 18 лет, она не будет учитываться как член семьи?
— В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 30.12.2005 г. № 166/190 при расчете совокупного дохода дети, достигшие 18-летнего возраста, не учитываются.
— А кредит можно оформить на дочку?
— Кредитом могут воспользоваться граждане, имеющие постоянный источник дохода в Республике Беларусь.

Не успеваем оформить кредит
— Только 20 августа мы узнали о том, что дочь поступила на платную форму учебы. Пошли оформлять кредит, но в банке сказали, что эта процедура займет около месяца. Получается, что первое полугодие первого курса все равно каждому родителю надо оплачивать своими деньгами, т.к. банки не успевают сориентироваться?
— Кредит оформляется около месяца? Наверное, вы обратились не в наш филиал, так как учреждения нашего банка рассматривают полный пакет документов в срок не более трех дней. Другое дело, как скоро вы сможете оформить необходимый пакет документов.
Если пылесос, то отечественный
— Мы с мужем совсем недавно сыграли свадьбу и сейчас активно обставляемся. В ближайшие дни хотим купить в кредит стиральную машину. Есть ли
льготы и на каких условиях мы, как молодая семья, можем сделать эту покупку?
— Молодым семьям (супруги до 31 года на дату заключения кредитного договора), имеющим детей и проживающим отдельно от родителей, предоставляются льготные кредиты в соответствии с Указом
№ 358 на приобретение домашнего имущества. При этом одним из обязательных условий является размер среднемесячного совокупного дохода на одного члена молодой семьи, который не должен превышать двух минимальных потребительских бюджетов, что сегодня составляет 565 260 рублей.
Такой льготный кредит предоставляется в сумме не более
15-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (2,7 млн рублей), сроком до 3 лет под 10 процентов годовых, для приобретения товаров отечественного производства: мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, швейная машина, пылесос.
— А если мы выбрали импортную?
— Тогда вы сможете воспользоваться потребительским кредитом на общих основаниях сроком до
1 года под 15 процентов годовых или кредитом с использованием кредитной пластиковой карточки сроком до 3 лет с уплатой 17 процентов годовых.
Хочу жить в большой квартире
— Здравствуйте, меня зовут Евгений. Хочу купить трехкомнатную квартиру. Для этого намерен продать имеющуюся у меня “двушку” и взять кредит на разницу в их стоимости. Какой кредит можно получить, и зависит ли его размер от заработной платы?
— Безусловно, зависит: любой кредит рассчитывается исходя из доходов кредитополучателя. Вы хотите взять кредит на общих основаниях или имеете право на получение льготного кредита (если состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и вас согласно очередности исполком может включить в списки льготного кредитования)?
— Наверное, льготный... ведь моя очередь уже подошла.
— Вы должны знать, что право на получение льготных кредитов имеют малообеспеченные трудоспособные граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки.
Льготный кредит на приобретение жилых помещений не должен превышать 70 процентов максимального размера кредита, выделяемого на строительство жилья.
Если вы не имеете права на получение льготного кредита, то банк может предложить вам кредит на общих основаниях в размере до 75 процентов необходимой суммы на 15 лет с уплатой 15 процентов годовых.
Пересмотрят проценты — сообщат
— Буквально на днях Нацбанк снова понизил ставку рефинансирования. Говорят, что кредиты станут более доступны. Вместе с тем я брал кредит пару лет назад и мне его еще выплачивать очень долго. Причем я плачу гораздо большие проценты, чем те, под которые сегодня выдают эти же самые кредиты. Когда банк пересмотрит условия ранее заключенных договоров?
— Периодически банк принимает решения о снижении процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам — условиями вашего кредитного договора предусмотрено изменение процентной ставки по кредиту. О следующем изменении процентной ставки банк сообщит своим кредитополучателям.

20 метров под 5 процентов
— Какой вид кредита я могу взять на строительство квартиры?
— Если вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживаете в населенном пункте численностью свыше 20 тысяч человек и не относитесь к многодетным семьям, то вам может быть предоставлен льготный кредит сроком до 20 лет с уплатой 5 процентов годовых в размере до 90 процентов стоимости строительства норматива льготокредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Эти кредиты предоставляются на основании списков, составленных с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и утвержденных соответственно облисполкомом или Мингорисполкомом из расчета 20 кв. м на одного человека, включенного в списки. Если вас трое, то кредит на льготных условиях предоставят для оплаты строительства 60 кв.м. Остальная площадь — за счет собственных средств, в том числе за счет кредита на общих основаниях: в белорусских рублях в размере до 75 процентов стоимости строительства на срок до 15 лет с уплатой 15 процентов годовых, в иностранной валюте — до 90 процентов стоимости строительства, сроком до 10 лет с уплатой 13 процентов годовых.
Без очереди? 18 процентов
—  Могут ли дать моей незамужней дочери кредит на покупку квартиры? Зарплата у нее около 600 тысяч. Живет дочь в Минске, хотя прописана в Минском районе. В очереди на улучшение жилищных условий не стоит.
Раиса БОРОВИК, Витебская область
— Учитывая, что ваша дочь не нуждается в улучшении жилищных условий, кредит на приобретение квартиры может получить только на общих основаниях — сроком до 15 лет до 75 процентов стоимости приобретаемого жилья с уплатой 18 процентов годовых. Размер кредита зависит от доходов кредитополучателя, но для увеличения суммы кредита банк может также учесть доходы поручителей.
Квартира дорожает — действуйте
— Скажите, почему банк изменил условия системы строительных сбережений? Я с самого начала вносил деньги, чтобы строить квартиру в Минске, потом приняли условия, по которым я могу строить только по месту жительства, т.е. в Осиповичах...
Николай ШЕРЕМЕТ
— Не волнуйтесь, официальная позиция банка осталась прежней: Вы можете строить квартиру в любом месте, а кредит возьмете по месту жительства. Это было некоторое, так скажем, непонимание.
— Скажите тогда вот что: недвижимость дорожает, той суммы, на которую я изначально ориентировался, уже недостаточно...
— Банк предлагает вам финансовый инструмент, а не строительный. Вы сами управляете собственными инвестициями. Да, цены выросли. Выхода два: или делайте большие взносы, или покупайте меньшую квартиру. Вообще-то в системе стройсбережений не существует ограничений, кроме одного: больше, чем вы накопили, вам банк не даст. Значит, надо копить больше. Чем больше вносите денег на первом этапе, тем большим будет размер кредита, который определяется математически.
Пенсия кредиту не помеха
— Скажите, на какие виды кредитов может претендовать пенсионер, а какие, наоборот, ему не дадут?
— Кредитополучателями в банке могут выступать граждане Республики Беларусь, имеющие постоянный источник дохода в Республике Беларусь. Учитывая, что пенсия является постоянным источником дохода, ограничений в получении кредитов не существует. Вместе с тем на строительство (приобретение) жилья кредит могут получить только пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность. Все кредитные права и обязательства переходят по наследству.
Быстрее отдашь — дешевле обойдется
— Три года назад я взял пятилетний кредит на машину. Осталось еще два года и около 1700 долларов долга. Скажите, если я сегодня захочу оплатить весь долг сразу, надо ли будет оплатить проценты за оставшиеся два года, на которые действует кредитный договор?
Геннадий МАЛИНОВСКИЙ
— Ни в коем случае. Проценты начисляются только за фактическое время пользования кредитом.
Нужен ремонт, нужны деньги
— Подскажите, могу ли я, пенсионерка, взять кредит на ремонт квартиры, в которой проживаю? Пенсия около 300 тысяч рублей.
— Да, сроком до 5 лет под 17 процентов годовых. Сумма кредита может составить 4 млн. рублей. Точную сумму вам могут назвать в филиале банка по месту получения кредита. При этом надо иметь ввиду, что расчет кредита производится с учетом как доходов, так и расходов семьи кредитополучателя, т.е. учитываются коммунальные платежи, платежи на оплату телефона и др. Все удержания, включая платежи по кредиту, не должны превышать 50 процентов от вашего дохода.
— А можно получить наличные, чтобы на рынке купить стройматериалы?
— Можно в размере до 200 базовых величин. Но мы все же рекомендуем безналичные расчеты или по пластиковой карточке.
— Но это дополнительные платежи...
— Безналичные деньги вам выгоднее, потому что за наличные деньги придется заплатить комиссию — 3 процента от суммы.

Калі Вы заўважылі недакладнасць, калі ласка, выдзеліце яе і націсніце Ctrl+Enter
/ / / Не хватает денег? Возьмите кредит! ("Народная газета", 13-15.09.2007)