СМІ пра банк
20.06.2007

Ипотечные облигации – новые возможности размещения страховых резервов! ("Страхование в Беларуси", март 2007)

С 1 февраля 2007 года белорусские страховые организации получили возможность инвестировать страховые резервы в новый финансовый инструмент - ипотечные облигации. Первым банком, предложившим клиентам данную услугу, стал Беларусбанк. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель Председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Геннадий Сергеевич Господарик.

Геннадий Сергеевич, в мировой практике ипотечные облигации уже давно зарекомендовали себя как один из самых надежных и выгодных инструментов для размещения средств институциональных инвесторов, прежде всего пенсионных фондов и страховых компаний. Почему в нашей республике они появились только сейчас?

Действительно, белорусский фондовый рынок недавно отметил свое пятнадцатилетие, однако для выпуска ипотечных облигаций все это время в республике отсутствовала необходимая законодательная база. Проблема решилась только с выходом Указа Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года № 537 «О выпуске банками облигаций» и разработанного во исполнение Указа нормативного акта Национального банка (Порядок выпуска, обращения и погашения облигаций, выпускаемых банками от 29 декабря 2006 года № 1753/22).

Вместе с тем, необходимо отметить, что для банка-эмитента ипотечные облигации являются достаточно сложным финансовым инструментом, недаром в России первый выпуск таких облигаций зарегистрирован всего двумя месяцами ранее - в декабре 2006 года.

В чем отличие выпущенных банком ипотечных облигаций от иных видов банковских обязательств (например, депозитов и депозитных сертификатов)?

Основных отличий четыре:

Первое и самое важное - ипотечные облигации выпускаются под обеспечение, размер которого почти наполовину превышает размер задолженности банка по облигациям. Обеспечением служат права требования банка по кредитам, выданным населению на строительство жилья. Погашение каждого кредита, в свою очередь, гарантировано залогом уже построенной недвижимости; при этом в обеспечение принимаются только первоклассные кредиты - т.е. кредиты, по которым заемщики платят своевременно, не допуская просрочки исполнения своих обязательств.

Второе немаловажное отличие - льготное налогообложение доходов, полученных владельцами ипотечных облигаций. В соответствии с вышеупомянутым Указом налогообложение доходов по ипотечным облигациям осуществляется в том же порядке, который установлен для государственных ценных бумаг. Таким образом, даже при более низкой процентной ставке «чистый доход» по ипотечным облигациям будет гораздо выше чем по депозиту или депозитному сертификату.

Третья особенность - бездокументарная форма выпуска. Ипотечные облигации выпускаются в виде записей на счетах, учет владельцев осуществляют специализированные учреждения - депозитарии.

И, наконец, последнее отличие - сделки купли-продажи ипотечных облигаций на вторичном рынке совершаются на бирже.

Согласитесь, что судя по приведенному описанию для инвесторов ипотечные облигации схожи с государственными ценными бумагами.

Действительно, бездокументарная форма выпуска, одинаковый порядок обращения и налогообложения доходов делают ипотечные облигации инструментом, аналогичным уже привычным для нас государственным ценным бумагам. Кроме того, благодаря наличию обеспечения, ипотечные облигации также становятся сравнимы с государственными облигациями и по надежности.

В чем же тогда привлекательность ипотечных облигаций?

Если вести речь о ближайшем выпуске наших облигаций, размещение которого начнется на бирже 2 мая 2007 года, я бы выделил три основных фактора:

высокая процентная ставка - по нашим облигациям владельцы будут получать доход по процентной ставке, равной ставке рефинансирования Национального банка, увеличенной на полтора процента годовых;

гибкий срок обращения - срок обращения облигаций установлен равным двум годам. Вместе с тем, в соответствии с практикой, сложившейся у наших соседей в РФ, банк предоставит владельцам облигаций возможность предъявить их к досрочному выкупу в заранее определенные даты: через три, шесть, двенадцать или восемнадцать месяцев от начала размещения облигаций. Что важно, при этом инвестор ничего не потеряет - ему будет выплачена вся накопленная к моменту выкупа сумма процентов по облигации;

возможность периодического получения доходов - в отличие от ГКО, по ипотечным облигациям доход будет выплачиваться один раз в три месяца.

По нашему мнению, облигации будут интересны для самого широкого круга инвесторов - как для пенсионных фондов, располагающих долгосрочными ресурсами, так и для тех предприятий, чей бизнес не позволяет вывести деньги из оборота на длительный срок.

Все же, если понадобятся деньги, сможет ли владелец продать облигации, не дожидаясь установленных банком сроков выкупа?

Конечно. Облигации будут обращаться в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» в порядке, аналогичном другим видам ценных бумаг. Все что потребуется для продажи облигаций - это заключить с банком стандартный договор и дать соответствующее поручение на продажу ценных бумаг.

Насколько успешным оказался первый опыт выпуска ипотечных облигаций АСБ «Беларусбанк»?

Банк полностью удовлетворен итогами размещения первых двух выпусков ипотечных облигаций. Несмотря на достаточно непривычные для нашего рынка сроки обращения - полтора года и пять лет, оба выпуска были успешно размещены, причем 90 процентов эмиссии (18 млрд. руб.) приобретено страховыми организациями нашей республики. Учитывая интерес, проявленный страховщиками к первым выпускам ипотечных облигаций, мы не сомневаемся, что и новый выпуск на сумму 20 млрд. руб. будет пользоваться спросом среди инвесторов.