СМІ пра банк
24.05.2007

Беларусбанк до конца года планирует увеличить долю безналичных расчетов по пластиковым карточкам до 15% (БЕЛТА, 23.05.2007)

АСБ "Беларусбанк" до конца 2007 года планирует увеличить долю безналичных расчетов по пластиковым карточкам банка до 15%. Об этом сообщил сегодня директор расчетного центра пластиковых карт банка Анатолий Боговик. В настоящее время эта доля составляет 6,1%.

По его словам, увеличению доли безналичных расчетов по карточкам будет способствовать реализация проекта банка, предусматривающего продажу автобусных билетов по пластиковым картам, в том числе чиповым. Кроме того, Беларусбанк в ближайшее время планирует запустить проект по предоставлению возможности держателям карт банка приобретать билеты на железнодорожный транспорт через инфокиоски в Минске. В настоящее время данный проект проходит апробацию в Могилеве.

Кроме того, Беларусбанк в текущем году намерен организовать оплату по карточкам услуг водоканала, а также по охране жилых помещений.

Как отметил Анатолий Боговик, в настоящее время среди граждан Беларуси наиболее востребованной операцией по карточкам является оплата услуг операторов сотовой связи. Растет также популярность услуг SMS-банкинга. К настоящему моменту насчитывается более 140 тыс. подписчиков этой услуги. Вместе с тем держатели карточек пока недооценили возможности использования единого лицевого счета в инфокиосках.

В настоящее время количество выпущенных Беларусбанком пластиковых карточек составляет 2,2 млн. штук. На долю Беларусбанка приходится 54% от общего количества карточек, выпущенных белорусскими банками. Беларусбанком установлено 706 банкоматов, 154 из которых двухвалютные, функционирует 628 инфокиосков банка. В 1381 отделении банка держатели карточек могут снять наличные денежные средства, в 894 отделениях - оплатить в безналичном порядке коммунальные и другие платежи. В 2074 предприятиях торговли и сервиса банком установлены платежные терминалы.

Людмила Сац - БЕЛТА