СМІ пра банк
24.05.2007

Беларусбанк в 2007 году планирует довести количество пластиковых карточек до 2,5 млн. (БЕЛТА, 23.05.2007)

АСБ "Беларусбанк" в 2007 году планирует довести количество пластиковых карточек до 2,5 млн. штук. Об этом сообщил директор расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка Анатолий Боговик сегодня на пресс-конференции, посвященной выпуску миллионной карточки VISA.

По его словам, сотрудничество банка с платежной системой VISA International началось в 2000 году. Сегодня членство в этой системе является одним из решающих факторов в повышении качества и конкурентоспособности карточных продуктов Беларусбанка.

Как отметил Анатолий Боговик, в ближайшее время банк планирует начать выпуск чиповых карточек VISA Electron стандарта EMV со счетом в белорусских рублях. Такие карточки также можно будет использовать за пределами Беларуси.

Микропроцессорные карты стандарта EMV обладают преимуществами перед карточками с магнитной полосой. Прежде всего это безопасность и функциональность карточек. Благодаря переходу на чиповые карточки электронные платежи становятся более универсальными, многофункциональными и распространенными.

АСБ "Беларусбанк" в декабре 2005 года выпустил первую в Беларуси микропроцессорную карточку VISA стандарта EMV. До настоящего времени объем выпуска таких карт был ограничен.

Кроме того, банк планирует реализовать несколько совместных проектов с рядом белорусских предприятий по выпуску ко-брендинговых карт. Анатолий Боговик напомнил, что первый аналогичный проект был реализован банком в 2006 году с сетью магазинов "Корзинка". Такие карты несут на себе логотип банка и предприятия-партнера по совместной программе льгот и скидок для держателей карточек.

В частности, Беларусбанк совместно с Белгосстрахом будет предоставлять определенные скидки при приобретении посредством карточек страховых полисов. Аналогичные проекты планируется также запустить с сетью автозаправочных станций.

В настоящее время количество выпущенных Беларусбанком пластиковых карточек составляет 2,2 млн. штук. На долю Беларусбанка приходится 54% от общего количества карточек, выпущенных белорусскими банками. Беларусбанком установлено 706 банкоматов, 154 из которых двухвалютные, функционирует 628 инфокиосков банка. В 1381 отделении банка держатели карточек могут снять наличные денежные средства, в 894 отделениях - оплатить в безналичном порядке коммунальные и другие платежи. В 2074 предприятиях торговли и сервиса банком установлены платежные терминалы.

Людмила Сац - БЕЛТА