СМІ пра банк
08.05.2007

Есть “Золотая литера”! ("Народная газета", 08.05.2007)

«Народная газета» стала победителем III Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера» в номинации «Лучший творческий проект года республиканских печатных СМИ». Бронзовой статуэткой и специальным дипломом награждена наша газета в газете «Семья».

Это знаменательное для издания и читателей событие произошло накануне Дня печати во Дворце Республики, зал государственных приемов которого на один вечер превращается в проспект Золотая Литера. Его хозяева и гости — журналисты со всех концов республики и коллеги из зарубежных стран, прежде всего из России и Украины. Ведь уже третий год церемония награждения победителей Национального конкурса достойно венчает Международную специализированную выставку «СМІ ў Беларусі». Кстати, для «НГ» нынешняя выставка тоже была урожайной на награды. Наше издание награждено дипломом «За продвижение приоритетов семьи и национальной духовности в рамках выставки», а еще колоссальным вниманием посетителей этого ежегодного показа достижений прессы и визитами на стенд «Народной» многочисленных авторов, читателей и друзей.

«Золотую литеру» главному  редактору «Народной газеты» Владимиру Андриевичу за творческий проект — «Семья» вручала председатель правления АСБ «Беларусбанк», председатель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова. Она особо отметила, что в наш неспокойный век очень важно нести с газетных полос добро и любовь, культивировать семейные ценности, ведь семья — главная опора нашего государства.

222 заявки было подано нынче на участие в 24 номинациях Национального конкурса печатных СМИ. 24 победителя были названы в ходе торжественной церемонии. Награды вручали известные люди страны — министры, общественные деятели, деятели культуры. Лучшую газету для детей и молодежи, а ею назвали «Юный спасатель», поздравлял вице-премьер Александр Косинец (фото слева). «Советской Белоруссии» как лучшей общественно-политической газете «Золотую литеру» вручал министр информации Владимир Русакевич (фото справа вверху), а журналу «Беларусь. Belarus» — в номинации «Лучший общественно-политический, литературно-художественный журнал» — председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич (фото справа внизу). Можно представить, как жюри во главе с сенатором и главой писательского союза Николаем Чергинцом трудно было назвать лучших среди равных. Несмолкаемые аплодисменты коллег свидетельствовали о том, что трудный выбор был точным. И когда лучшей отраслевой газетой провозгласили «Культуру», лучшим детско-юношеским журналом — «Качели», лучшим обозревателем — Дмитрия Патыко из газеты «Республика».

Особая номинация Национального конкурса — «Партнерство». В ней фактор состязательности отсутствует: жюри своим решением присуждает «Золотую литеру» тем, кто помогает печатным СМИ в их очень нелегком деле — нести людям правду о событиях в стране и мире, разъяснять политику государства. В нынешнем году таким партнером был назван факультет журналистики Белгосуниверситета, выпускники которого постоянно пополняют ряды журналистов всех без исключения изданий страны.

Эта награда — как знак качества, сказал кто-то из счастливых обладателей «Золотой литеры». Причем присвоенного навечно, поскольку бывших лауреатов не бывает, добавила, комментируя итоги конкурса по просьбе «НГ» первый заместитель министра информации Лилия Ананич. Она отметила несколько особенностей нынешнего журналистского смотра. Это и качественный рост — издания целый год старательно готовились к конкурсу, открывали новые рубрики, проекты и т.д. Это и значительно увеличившееся число претендентов на высокую награду, и появление таких номинаций, как «Лучшая городская газета», «Лучший творческий проект года региональных печатных СМИ». Это и появление отдельного конкурса «Золотая буквица» у полиграфистов. Это, наконец, участие в торжественной церемонии самых авторитетных людей страны и зарубежных гостей, в том числе советника ЮНЕСКО, члена Британского королевского телевизионного общества Генриха Юшкявичюса и большой делегации прошедшего в рамках Международной выставки «СМІ ў Беларусі» II Белорусского информационного форума. Значит, убеждена Лилия Ананич, наш опыт ведения государственной информационной политики, формирования национального информационного пространства интересен и востребован. Первый заместитель министра отметила также качественный рост национального информационного пространства, тот факт, что пресса продолжает служить прежде всего читателям. А национальный конкурс становится все престижнее, повышает ответственность журналистов и, можно сказать, даже вершит журналистские судьбы. Что же касается конкурса будущего года, то его организаторы уже обсуждают возможность учреждения наряду с традиционными атрибутами — статуэтки «Золотая литера» и диплома — денежной премии.

Лидия ПЕРЕСЫПКИНА, Александр ШАБЛЮК (фото), лауреаты премии «Золотая литера», «НГ».