СМІ пра банк
29.03.2007

«Длинные деньги» для строительного рынка ("Дело", 03.2007)

«Беларусбанк» впервые в нашей стране эмитировал ипотечные облигации.

На белорусском фондовом рынке произошло знаковое событие: 30 января 2007 года департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь зарегистрированы первые в Беларуси выпуски ипотечных облигаций, эмитентом которых стал АСБ «Беларусбанк». О новом продукте банка рассказывает заместитель Председателя Правления АСБ «Беларусбанк» Геннадий Господарик.

 

«Дело»: Геннадий Сергеевич, почему «Беларусбанк» выводит на рынок ипотечные облигации именно сейчас?

Геннадий Господарик: Прежде всего, хотелось бы отметить, что в нашей стране строительство жилья является приоритетной государственной задачей. В ее решении немаловажная роль отведена банкам как основным источникам ресурсов для финансирования жилищного строительства. Необходимость расширения способов привлечения ресурсов, в том числе с использованием инструментов рынка ценных бумаг, назрела давно. Однако реальная возможность для выпуска ипотечных облигаций появилась только после подписания Президентом Беларуси Указа от 28 августа 2006 года № 537 «О выпуске банками облигаций».

«Д»: Поясните, пожалуйста, в чем отличие ипотечных облигаций от обычных, ранее выпускавшихся банком?

Г.Г.: Основное отличие в том, что погашение ипотечных облигаций обеспечено конкретными активами банка – задолженностью клиентов по предоставленным банком кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости. При этом размер предоставленного банком обеспечения почти наполовину превышает объем эмиссии облигаций. В обеспечение облигаций банком предоставлены только кредитные договоры, по которым отсутствует просроченная задолженность, а строительство кредитуемого объекта недвижимости уже завершено и сам объект передан в залог банку.

Таким образом, наличие реального обеспечения придает ипотечным облигациям особый статус, приближая их по надежности к государственным ценным бумагам. Данный фактор, с учетом предоставленных Указом № 537 льгот в налогообложении полученных по ним доходам, позволил банку установить сравнительно небольшой размер премии по отношении к доходности государственных ценных бумаг.

 

«Д»: Каковы основные параметры ипотечных облигаций «Беларусбанка»?

Г.Г.: На сегодня банком зарегистрированы два выпуска ипотечных облигаций, учитывающих интересы различных групп инвесторов: на полтора года с доходностью, равной ставке рефинансирования Национального банка, увеличенной на один процент (12% годовых) и на пять лет с доходностью, равной ставке рефинансирования, увеличенной на полпроцента (11,5% годовых).

В обоих случаях ставка доходности является плавающей, и будет изменяться в случае изменения ставки рефинансирования. Общий объем эмиссии – 21 миллиард рублей.

 

«Д»: Кто сможет приобрести эти облигации?

Г.Г.: Выпущенные банком ипотечные облигации предназначены для привлечения ресурсов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С целью сокращения расходов клиентов, связанных с уплатой биржевого сбора, первичное размещение облигаций будет осуществляться на внебиржевом рынке. Для заключения договора покупки облигаций клиенты могут обращаться в любой филиал АСБ «Беларусбанк» по всей территории республики.

 

«Д»: Где будут храниться принадлежащие владельцу облигации?

Г.Г.: В соответствии с требованиями Национального банка облигации выпущены в бездокументарной форме, то есть – не в форме отпечатанных на бумаге бланков, а в виде записей на счетах (так называемых счетах «депо»). Счет «депо» для хранения облигаций, а также любых других бездокументарных ценных бумаг может быть открыт клиенту в специализированном учреждении – депозитарии. Данную услугу готов оказать и депозитарий нашего банка, причем накопительный счет для хранения облигаций открывается клиентам совершенно бесплатно.

 

«Д»: Учитывая, что срок облигаций превышает год, смогут ли их владельцы получать доход в период обращения? И какие налоги будет платить владелец облигации при получении дохода?

Г.Г.: Купонный доход по облигациям будет выплачиваться один раз в три месяца на протяжении всего срока их обращения. В соответствии с упомянутым выше Указом Президента доходы, полученные по облигациям банков, обеспеченных кредитами на жилищное строительство, льготируются при налогообложении в порядке, аналогичном доходам, полученным по государственным ценным бумагам.

 

«Д»: Если владельцу облигаций срочно понадобятся деньги, сможет ли он продать их, не дожидаясь срока погашения?

Г.Г.: Конечно. Облигации будут обращаться на Белорусской валютно-фондовой бирже в порядке, аналогичном другим видам ценных бумаг. Все что потребуется для продажи облигаций – это заключить с банком стандартный договор и дать соответствующее поручение на продажу ценных бумаг.

 

«Д»: Смогут ли ипотечные облигации выдержать конкуренцию с государственными ценными бумагами (ГКО) и ценными бумагами Национального банка?

Г.Г.: По этому поводу у нас нет опасений. Необходимо учитывать, что Нацбанк выпускает облигации со сроком обращения не более месяца, а Минфин – около года. Поэтому срок обращения облигаций нашего банка (полтора года и пять лет) как раз и был выбран в том промежутке, который на сегодня пока еще является свободным.

 

«Д»: Не отпугнет ли инвесторов несколько непривычный для белорусского фондового рынка срок обращения облигаций? В нашей стране еще никто не привлекал средства юридических лиц на столь длительный срок.

Г.Г.: Хочу заметить, что это не первый для нашего банка выпуск долгосрочных облигаций. В прошлом году мы уже привлекали ресурсы сроком на пять лет на вполне приемлемых условиях (речь идет о 18-м выпуске облигаций АСБ «Беларусбанк»).

С другой стороны, ипотечные облигации не могут быть краткосрочными, поскольку средства от их реализации направляются банком на выдачу долгосрочных жилищных кредитов.

Работа по подготовке выпуска ипотечных облигаций велась на протяжении пяти месяцев.

Все основные параметры (срок, доходность, периодичность выплаты процентов) предварительно проработаны с потенциальными клиентами и мы не сомневаемся в успешном размещении всего объема эмиссии.

Кроме того, при возникновении потребности в денежных средствах, банк всегда сможет предложить вариант, позволяющий владельцам облигаций получить необходимые ресурсы, не прибегая к продаже облигаций.

 

«Д»: Планируете ли вы в ближайшее время выйти на рынок ценных бумаг с новыми продуктами?

Г.Г.: Безусловно. Уже во втором квартале текущего года мы планируем зарегистрировать дополнительный выпуск ипотечных облигаций, первичная продажа которых будет осуществляться на бирже. Кроме того, в этом году банк также собирается осуществить дебютный выпуск и размещение среди иностранных инвесторов долговых обязательств в виде ценных бумаг на сумму не менее $100 млн.

Беседовал

Константин Шишкин, «Дело»