СМІ пра банк
29.03.2007

АСБ "Беларусбанк" в 2007 году планирует привлечь не менее $400 млн. иностранных ресурсов для кредитования предприятий (БЕЛТА, 28.03.2007)

При этом все платежи по импорту должны осуществляться только по иностранным кредитным линиям. Напомним, сегодня состоялось общее собрание акционеров банка. Кроме того, Беларусбанк в текущем году планирует увеличить размер связанных кредитных линий иностранных банков не менее чем до $150 млн., несвязанных кредитных ресурсов банков-нерезидентов - не менее чем до $125 млн., лимиты для осуществления документарных операций - до $460 млн. Главными составляющими международного вектора деятельности Беларусбанка станут представление белорусского банковского сообщества за рубежом, привлечение финансовых ресурсов для ведущих отраслей экономики республики и наиболее полное удовлетворение внешнеэкономических запросов клиентов.

В настоящее время Беларусбанк успешно сотрудничает с такими экспортными агентствами, как SAСE (Италия), Atradius (Нидерланды), KredEx (Эстония). В 2006 году были заключены Рамочные соглашения с Хорватским банком реконструкции и развития (HBOR), Экспортно-импортным банком Китая (Тайвань), Кредит Свис (Швейцария), Ландесбанк Баден-Вюрттенберг (ФРГ). В 2006 году обслуживались 83 иностранные кредитные линии. Их размер на 1 января 2007 года составил $240 млн. в эквиваленте. За счет внешних источников профинансировано более 30 инвестиционных проектов предприятий сельского хозяйства, микроэлектроники, пищевой промышленности и других. В прошлом году Беларусбанк впервые вышел на "доверительный" сектор международного долгового рынка - несвязанное и необеспеченное кредитование. В течение года банк привлек два синдицированных кредита и три прямых межбанковских кредита в объеме $125 млн. в эквиваленте.

В октябре 2006 года Беларусбанк первым из банков Беларуси был принят в Международную форфейтинговую ассоциацию. Это способствовало установлению лимитов крупнейшими форфейтинговыми компаниями - членами ассоциации для финансирования экспортно-импортных операций. Благодаря вступлению в ассоциацию банк сможет увеличить объемы привлекаемых иностранных ресурсов, а также удлинять сроки их использования, осуществлять финансирование поставок товаров практически из любой страны. В 2006 году было осуществлено форфейтинговых операций на $34 млн. Большую деятельность по организации сотрудничества с иностранными финансовыми организациями проводят представительства банка в Германии, Польше и России. В 2007 году планируется открытие представительства в Китае (Пекин).

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2006 году повысило рейтинги Беларусбанку: долгосрочный - с уровня "CCC+" до "B" и краткосрочный - с уровня "C" до "B". Агентство также подтвердило индивидуальный рейтинг Банка - "D/E", прогноз по рейтингам - "Стабильный", что означает потенциально устойчивое финансовое состояние банка на протяжении от одного до двух лет, при этом не исключена возможность повышения рейтинга до "позитивного". Беларусбанк с целью расширения своего присутствия на рынках внешних капиталов планирует получение второго международного кредитного рейтинга и рейтинга финансовой устойчивости банка.

Известный экономический журнал The Banker, входящий в Financial Times Group, присудил Беларусбанку награду "Банк года 2006" в Беларуси, что является показателем успешной деятельности банка. Критерием для присуждения награды служила не только оценка финансовых показателей банка в динамике. Учитывались также разработка и внедрение передовых технологий, реализация стратегических целей и задач, результативность работы на международных рынках. В 2006 году, по оценке The Banker, Беларусбанк занимает по объему активов 261-е место среди крупнейших европейских банков и входит в 50 крупнейших банков Восточной и Центральной Европы.