СМІ пра банк
01.02.2007

Беларусбанк в 2007 году планирует разместить среди иностранных инвесторов облигации на $100 млн. (БЕЛТА, 01.02.2007)

АСБ "Беларусбанк" в 2007 году планирует осуществить дебютный выпуск и размещение среди иностранных инвесторов долговых обязательств в виде ценных бумаг на сумму не менее $100 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента международных проектов АСБ "Беларусбанк" Владимир Метельский.

Помимо этого банк намерен в текущем году наращивать объемы связанных, прямых и синдицированных кредитов.

По словам Владимира Метельского, учитывая масштабность предполагаемых заимствований, банком в ближайшее время будет открыта подконтрольная финансовая компания в одном из европейских государств. "Использование такой компании позволит значительно оптимизировать как саму структуру, так и сроки реализации международных сделок банка", - пояснил он.

Как отметил директор департамента Беларусбанка, в течение прошлого года банк привлек два синдицированных кредита и три прямых межбанковских кредита в общем объеме порядка $125 млн. в эквиваленте. Как отметил Владимир Метельский, успешный дебют банка в этой сфере открыл иностранным инвесторам новое перспективное направление - несвязанное кредитование крупных белорусских банков.

В целом международный портфель банка за прошедший год превысил $260 млн., что сделало его лидером среди белорусских участников международного финансового рынка. За счет внешних источников профинансировано более 30 инвестиционных проектов белорусских предприятий в различных отраслях экономики: сельское хозяйство, микроэлектроника, пищевая промышленность.

В 2006 году Беларусбанк первым среди белорусских банков вступил в Международную форфейтинговую ассоциацию. Как сообщил Владимир Метельский, по объему активов Беларусбанк занимает 261-е место среди крупнейших банков Европы и входит в 50 крупнейших банков Восточной и Центральной Европы. Он также напомнил, что известный экономический журнал "The Banker" присудил Беларусбанку награду "Банк года" в Беларуси.

По словам Владимира Метельского, "сегодня представители ведущих европейских финансово-кредитных институтов считают Беларусбанк одним из самых надежных и перспективных партнеров среди банков на развивающихся рынках".

Людмила Сац - БЕЛТА